Так планируют члены Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В течение пяти лет, поэтапно, минимальная зарплата сравняется с прожиточным минимумом.
Снижение разницы между этими двумя показателями в сторону уменьшения уже началось, но темпы, в связи с постоянной инфляцией, пока незначительные. Только лишь к 2017 году минимальная зарплата будет определяться соответственно уровню прожиточного минимума в регионах.
Рост будет постепенным, но стабильным: к 2017 году МРОТ будет составлять 65% от прожиточного минимума, к 2018 – 75%, к 2019 – 85%, к 2020 – 100%, на что в итоге понадобится более 195 миллионов рублей бюджетных денег.
Кроме этого, на заседании обсуждались еще некоторые вопросы, например, вопрос о том, что работодатели, у которых числится больше положенного трудовых мигрантов, а в стране, тем временем, процветает безработица, россияне не могут найти заработок, обязаны уволить иностранных работников, предупредив их об этом за два месяца. Просьба работодателей об увеличении срока до 3-х месяцев была удовлетворена Минтрудом.