Конституционный суд РФ разрешил обвиняемым по административным делам прибегать к помощи адвокатов.
Стоит отметить, что международными правовыми актами и практикой Европейского суда по правам человека подчеркивается, что любой гражданин вправе защищаться либо своими силами, либо воспользоваться помощью адвоката. Это распространяется и на лиц, проходящих по административным делам.
Но на деле оказалось, что в российском законодательстве эти нормы не закреплены. В случае рассмотрения административного дела у обвиняемого, конечно, есть право на адвоката, в том числе бесплатного, но это право не признается обязательным для выполнения.
Поводом для серьезного рассмотрения этого вопроса стала жалоба некой Валентины Михайловой, жительницы Санкт-Петербурга. Дело в том, что она была задержана полицией за участие в митинге и нарушение общественного порядка. Несмотря на незначительность дела (ей был присужден штраф в размере 500 рублей), гражданка пожелала воспользоваться помощью бесплатного адвоката, но ей было отказано, так как административный процесс, в отличие от уголовного, не требует обязательного присутствия защитника. Михайлова посчитала, что были нарушены ее права и написала жалобу в Конституционный суд России. В связи с незначительностью дела жалоба была отклонена.
По словам судьи Конституционного суда РФ Александра Бойцова, «Многие из административных правонарушений все же слишком незначительны для того, чтобы на них распространять регулирование, предусмотренное нормами уголовного права и уголовного процесса». Но проблема становится значительной в тех случаях, когда дело находится на грани административного и уголовного процесса.