В Минфине не раз озвучивали иное направление по выводу из тени самозанятых людей, путем изменения их налогообложения. Данная система транзакционного налога означает уплату фиксированного процента по итогам оказания услуги и совершения платежа. Таким образом, указанная система позволяет не нести расходы на бухгалтерские услуги и подготовку налоговой отчетности.

Данные дискуссии разворачиваются по той лишь причине, что основную половину налоговых льгот получают люди с большим доходом, но Минфин предлагает их сделать адресными.

Сначала Минфин и Минэкономразвития заявляли об уменьшении страховых взносов работодателей до 21-22 процентов, но при этом повысить также до 21-22 процентов налога на добавленную стоимость (НДС). Но соц. блок правительства высказался против.

С другой стороны, дискуссия по поводу ввода индивидуальным пенсионным капитала (ИПК) также не закончена. ИПК поддерживает и Банк России так как он заменит настоящую систему пенсионных накоплений, что позволит увеличить на 10-20% соотношения пенсий к зарплатам. Но пока эта дискуссия не завершена с соц. блоком Правительства РФ.