Упрощение регистрации новых организаций, отмена круглых печатей, стремительный взлет нашей страны в знаменитом рейтинге Doing Business, который ведет Всемирный банк – и это далеко не всё. Подробнее читайте в статье.

О том, что ожидает бизнесменов в новом году рассказал заместитель главы Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов.

В Госдуме сейчас рассматривается законопроект, нацеленный на упрощение процедуры создания и ведения бизнеса по дорожной карте. Инициаторы проекта считают, что с развитием современных технологий отпала необходимость в печатях и штампах. Сейчас печать сама по себе уже не несет никаких гарантий, с ее помощью сложно удостовериться в подлинности документа, к тому же приходится тратить время и деньги на ее изготовление. Так что же теперь будет служить гарантией достоверности документа?

По словам Аракелова, есть другие критерии, а именно: сервисы доступа к реестрам юридических лиц и другим данным налогового ведомства. На сайте ФНС nalog.ru есть вся информация о компаниях, о дате создания, руководителе, учредителях, и даже о налоговых задолженностях. Кстати, отмена печатей не будет обязательной, все желающие смогут продолжить использование их в своей работе.

За сколько дней можно открыть свой бизнес сейчас?
Для нашей страны очень важно положение России в рейтинге Doing Business, и сейчас делается все возможное для продвижения вверх по таблице рейтинга. Напомним, рейтинг определяет насколько страна инвестиционно привлекательна. К 2015 году для России прогнозируется 62 место. Место в рейтинге определяется по десяти показателям, и именно положительный скачок позволил нашей стране подняться сразу на 28 пунктов вверх, достигнув 34-го места по показателю «регистрация компаний». Эксперты Doing Business, побывавшие в России этим летом, оценили уровень регистрации бизнеса на 92,17 балла из 100. Это очень хороший показатель, приближающий нас к мировым стандартам.

Цель ФНС – сделать процедуру создания нового бизнеса максимально простой и быстрой. Этому способствовали и принятые этой весной законы. Ранее регистрация проходила только в самих налоговых инспекциях, теперь же по всей стране создаются специализированные регистрационные центры, сдать документы в которые можно всего лишь за 15 минут. Регистрация в таком центре занимает около пяти рабочих дней, и не требует от предпринимателя предварительной оплаты пошлин, уставного капитала, предоставления заверенного у нотариуса заявления. В ближайший год подобные центры появятся во всех регионах.

Чтоб еще больше упростить процедуру регистрации, в 2015 году вводятся типовые уставы. Стандартный типовой устав избавит бизнесменов от необходимости искать подходящие проекты устава, оплачивать услуги юристов.

Если же имел место отказ в регистрации, то и здесь есть нововведение. Уже вступил в силу закон об обжаловании решений регистрирующих органов: теперь все несогласные с отказом могут получить в течение 15 дней решение по своей жалобе в вышестоящем налоговом органе. Ранее судебные дела по подобным вопросам тянулись месяцами.

По словам Сергея Аракелова, Россия стремится занять лидирующие позиции по показателю «регистрация компаний», но стать абсолютным лидером, как Сингапур или Новая Зеландия, где регистрация занимает один день, вряд ли удастся. «Бездумно гнаться за столь сжатыми сроками опасно. Во-первых, Сингапур в отличие от России — это страна с населением в пять миллионов. А во-вторых, в нашей стране еще много недобросовестных лиц, которые пытаются зарегистрировать подставные фирмы на чужие паспорта, по массовым адресам регистрации», — говорит Аракелов.

Сейчас регистрация компании в России занимает примерно 11 дней от идеи о создании до получения свидетельства. Упрощение процедуры привело к росту регистраций как ИП (на 39% по сравнению с прошлым годом), так и юридических лиц (на 2%). Миф о том, что создание своего бизнеса в России сложная и длительная процедура — полностью развеян. Теперь открыть свое дело просто, быстро, незатратно.