Одежда турецкого производства, а также продукция легкой промышленности, такая, как ткани и полотна синтетические и хлопковые по-прежнему будут импортироваться в Россию.

Несмотря на настойчивые требования Минпромторга о запрете ввоза в страну турецкого текстиля правительство решило иначе — запрета не будет. Свое предложение Минпромторг прежде всего аргументировал необходимостью поддержать отечественную отрасль, дать шанс российским текстильщикам развиваться. По словам представителей Минпромторга исчезновение с прилавков взрослой и детской одежды турецкого производства, полотенец, постельного белья, тканей, обуви — осталось бы совершенно не замеченным покупателями.

Что касается легкопромышленных полуфабрикатов, тканей, полотен различного состава, то здесь Минпромторг не был настолько категоричен и признал, что без этих поставок мы обойтись не сможем. В процентном соотношении доля турецкого импорта в этой сфере составляет порядка 20-30 процентов и является основой для производства легкопромышленных товаров российскими фабриками и швейными предприятиями.

По статистическим данным доля товаров турецкой легкой промышленности на российском рынке составляет всего около 7 процентов, по подсчетам предпринимателей — около 13%. Ежегодно Россия пополняет турецкий бюджет 400 миллионами долларов.