4-й антимонопольный пакет заставит образумиться предпринимателей, прибегающих к недобросовестной конкуренции. Борьба с бесчестным бизнесом продолжается.

Некоторые нововведения в антимонопольном законодательстве уже работают и их поддерживает большая часть бизнеса. Закон стал более полным, четким и надежным.

Пока предупреждение…

Вспомним, какие изменения ФАС уже приняла: во-первых это усиление так называемого «института предупреждения». Предупреждаются бизнесмены, деятельность которых вышла за рамки добросовестной конкуренции и наметилась тенденция к доминирующему положению на рынке. Теперь не только коммерческие общества, но и государственные структуры в случаях, находящихся на грани нарушения антимонопольного закона, получают предупреждение.

Кроме этого, в ФАС создана апелляционная структура, как в налоговой службе. Теперь, решения, принятые на местах, могут быть обжалованы в главном аппарате Федеральной антимонопольной службы.

Анализ рынка – что нового?

Среди предпринимателей и юридических компаний, обслуживающих их, был проведен опрос, цель которого – выяснить, насколько качественно и эффективно ФАС проводила анализ рынка в течение последнего года. Около 80% опрошенных не заметили каких-либо изменений и особенностей.

Но, тем не менее, анализ рынка конкретного товара проводится при любом подозрении на нарушение антимонопольного законодательства, а также, с 2015 года и в отношении предполагаемых картельных сговоров.

Что в планах

ФАС планирует расширить составы недобросовестной конкуренции. Возможно, вместо единственной статьи с перечнем нарушений, в скором времени в законе появится около десяти статей, например таких, как дискредитация конкурента и использование чужой деловой репутации.

Помимо этого, ФАС планирует придать вес процедуре комплаенс, это когда фирма самостоятельно определяет возможные риски, способные привести к нарушению антимонопольного законодательства. Ответственность за нарушения закона в том случае, если была заблаговременно проведена процедура комплаенс, возможно, будет снижена, или ее не будут совсем.