С 5 декабря Федеральная налоговая служба РФ сможет самостоятельно подавать иски о банкротстве граждан с долгами по налогам. Приведет ли это к увеличению числа банкротов физлиц и какие итоги можно подвести за два месяца действия закона о банкротстве физлиц читайте в статье.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года, а с 5 декабря к процессу подключится и ФНС, получившая полномочия самостоятельно подавать иски в суд на граждан с налоговыми задолженностями. Условия остаются теми же: сумма долга должна быть не меньше 500 тысяч рублей, а выплаты по долгу должны отсутствовать как минимум три месяца подряд.

За эти два месяца в Федеральной налоговой службе наладили техническую сторону процесса подачи исков: теперь она будет сотрудничать непосредственно с саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. Представители ФНС официально заявили о полной готовности службы к осуществлению новых функций.

Что же произошло за два с небольшим месяца работы нового закона? Вопреки прогнозам экспертов ажиотажа на было. По данным арбитражных судов России, за два месяца ими было получено около 5,6 тысяч заявлений о банкротстве, в то время как речь шла о сотнях тысяч. Больше всего заявлений подали граждане Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской, Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областей.

Наибольшее количество заявлений подано именно самими гражданами-банкротами, часть подано банками, часть другими кредиторами. Суть задолженностей в основном представляет собой долги по взятым ранее потребительским кредитам, а также кредитам для бизнеса. Что касается контингента граждан — то здесь можно встретить представителей власти и предпринимателей, домохозяек и пенсионеров.

Причин, по которым прогнозы по количеству банкротств среди физических лиц не оправдались, несколько. Во-первых, это серьезные налоговые последствия, ожидающие гражданина, объявившего себя банкротом. Среди ограничений невозможность выезжать за границу и занимать руководящие посты определенное время. Во-вторых, это высокая стоимость процедуры, необходимость оплачивать из собственного кармана услуги представителя, необходимость оплатить подоходный налог с суммы, списанной судом, а также НДФЛ с суммы проданного в пользу погашения долга имущества, как бы парадоксально это не звучало. В-третьих, это незнание особенностей проведения процедуры, отсутствие достаточной судебной практики по этому вопросу.

Тот факт, что количество граждан, желающих объявить себя банкротом, гораздо меньше, чем ожидалось, можно назвать и положительным моментом, ведь изначально процедура банкротства предназначалась для людей, ситуация которых действительно безвыходная, и другой возможности освободиться от долгов просто нет.