Верховный суд разрешил все спорные вопросы, касающиеся увольнения руководителя предприятия. Лица, стоящие выше руководителя, могут уволить его в любой момент, но в любом случае обязаны выплатить ему компенсацию.

На пленуме Верховного суда разрабатывается документ, объясняющий всем, как выходить из сложных ситуаций при увольнении руководителя предприятия. Оказывается, что приглашенного директора можно уволить тогда, когда это посчитают нужным вышестоящие лица, при этом, объяснять причину такого шага никто не обязан – все это оговорено в действующем законодательстве.

Причин для увольнения несколько: это может быть и различие взглядов на ведение бизнеса, и несоответствие должности, и банальный конфликт с вышестоящим руководством. Но, как отмечает Верховный суд, если руководитель не нанес никакого вреда компании, ему в обязательном прядке должна быть выплачена компенсация. Бывший директор, который не получил компенсацию, может истребовать ее через суд, приплюсовав к ней возмещение за ожидание и моральный ущерб.

Поводом для аннуляции увольнения может послужить только увольнение с явной трудовой дискриминацией. Например, если увольняют женщину-руководителя только из-за того, что она женщина, а женщинам не место на руководящих должностях. Естественно, что такая отставка будет аннулирована судом, руководитель вернется на свое законное рабочее место.

Что касается денежной компенсации, которую получают уволенные директора, то, как правило, суммы это немаленькие, в связи с чем возникает много спорных вопросов. Суд разъяснил, что если сумма выплаты не прописана в трудовом договоре, и стороны не смогли самостоятельно договориться – решение принимает суд. Суд также может уменьшить выплату или отменить ее вовсе по причине составления трудового договора с нарушениями законодательства, а также ущемления прав других сотрудников компании. В среднем выплата равна сумме, не менее заработной платы уволенного в троекратном размере.

Суд напомнил, что все вышесказанное не относится к творческим организациям, таким, как театры, научные организации и др. Для них предусмотрены особые правила.