Проверить делового партнера перед заключением важной сделки теперь можно будет официально. В Госдуме предложили обнародовать информацию, которая ранее считалась налоговой или коммерческой тайной с целью выявления фирм-однодневок.

Исправный налогоплательщик и добросовестный бизнесмен, столкнувшись в работе с фирмой-однодневкой, у которой нет ни сотрудников, ни офиса, попадает в сложнейшую ситуацию, которая вынудит его платить по счетам мошенников. Судебная практика, сложившаяся за последние несколько лет, отлично иллюстрирует эту ситуацию, ведь большая часть судебных решений предписывала честным бизнесменам платить налоги за фирмы-однодневки.

В сложившейся обстановке крайне важно насколько это возможно проверить контрагента перед тем, как иметь с ним дело. Глава налогового комитета Госдумы Андрей Макаров предложил сделать доступной информацию, ранее считающуюся налоговой тайной. Речь идет о количестве работников, работающих в компании за текущий год, и о их совокупном доходе. Кроме этого откроют данные о налогах и сборах, выплаченных фирмой за налоговый период, а также о доходах и расходах на основании бухотчетности.

Рассекречивание такой необходимой для проверки деловых партнеров коммерческой информации позволит предпринимателям подстраховаться перед заключением сделки, исключить риски.

Тем не менее, эксперты советуют бизнесменам быть еще более бдительными и, помимо вышеуказанных данных о контрагенте, таких, как численность и зарплаты персонала, доходы и расходы предприятия, сумма его налоговых отчислений необходимо задокументировать сам процесс заключения сделки с соблюдением всех формальностей.

Польза от открытия доступа к такой информации велика несомненно, но, с другой стороны, эта открытость может стать нечестным орудием борьбы для свержения конкурентов, увеличить число рейдерских захватов. Избежать такой ситуации поможет введение особого вида справок, подтверждающих факт, что фирма не является однодневкой, которые налоговая инспекция будет выдавать по требованию.