Этот вопрос актуален всегда, но особенно когда угнана машина, за которую еще не выплачен кредит. Верховный суд дал четкие разъяснения, согласно которым страховая компания должна в полной мере возместить все убытки собственнику угнанного кредитного автомобиля.

Некий гражданин приобрел автомобиль в кредит, согласно правилам застраховав его по КАСКО. Через какое-то время произошел страховой случай – автомобиль угнали, а расчет по кредиту еще не был закончен. Кто, в какой мере и каким образом получит страховое возмещение в таком случае?

Первым делом водитель обратился к страховщику чтоб получить те деньги, которые он уже успел выплатить за автомобиль, но получил отказ, мотивированный тем, что он не является выгодоприобретателем.

Следующим шагом стало обращение в суд, который распорядился страховой компании выплатить потерпевшему компенсацию согласно заключенному договору КАСКО. Но, к выплате предполагалась не вся сумма, а разница между страховой суммой, а это чуть больше миллиона рублей, и той суммой, которую пострадавший должен выплатить банку. Вышла итоговая компенсация порядка 500 тысяч рублей, что категорически не устроило бывшего автовладельца, так как сумма только лишь частично покрывала его убытки, ведь он остался и без денег и без автомобиля.

Апелляция в суд высшей инстанции была отклонена. Далее в дело вступает судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России, которая отправляет дело на пересмотр, посчитав решение нечестным.

В 930 статье ГК РФ, пункте 1 сказано, что имущество может быть застраховано в пользу лица, имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Таким лицом, имеющим полное право на вышеупомянутый автомобиль является его собственник, что и подтвердил Верховный суд. В связи с этим, если банк, то есть выгодоприобретатель не торопится использовать свое право на получение компенсации, владелец имущества может самостоятельно обратиться в страховую компанию.

Разъяснение по похожему вопросу было дано Верховным судом еще в 2013 году, именно тогда в своем постановлении «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» суд постановил, что в случае возникновения споров между страховой компанией и страхователем, убытки, причиненные последнему должны быть полностью возмещены согласно заключенному договору. При этом не важно какую сумму по кредиту автовладелец выплатил, а какую нет, страховщик возмещает полную стоимость автомобиля.

Напомним, что раньше ВС РФ уже принимал подобные решения в пользу автовладельцев. Например, если во время аварии за рулем был гражданин, не вписанный в страховку, страховая не имеет права отказать в выплате. Или еще: при выплате компенсации по КАСКО износ автомобиля приниматься во внимание не должен. Если же гражданин подает документы после истечения срока, отведенного для этого, страховщик все равно обязан принять документы, если пакет собран полностью и восстанавливает картину ДТП.