Льготный период, во время которого в Россию поставлялись некоторые виды концентрированного яблочного сока с нулевыми пошлинами, заканчивается 30 ноября 2014 года. Приведет ли это к повышению цен на готовый продукт на полках магазина, ведь яблочный концентрат является основой при производстве многих видов сока?

Из такого обезвоженного яблочного пюре, разбавляя его особым образом, производят так называемый восстановленный сок, занимающий наибольшую долю рынка в России. Сок же первого отжима менее популярен, возможно, из-за более высокой стоимости.
Как ни удивительно, но 60% фруктового концентрата поступает нам из Китая, страны, где собирают самый большой урожай яблок во всем мире. По мнению Дмитрия Вострикова, директора по развитию Ассоциации «Руспродсоюз», отмена льгот на поставку, скорее всего, приведет к повышению цен на соки, содержащие яблочный концентрат, но на сколько – пока сказать сложно. На повышение стоимости продукта влияют так же и ряд других факторов: наценки торговой сети, подорожание доставки, увеличение отпускной цены и т.д.
Сами же производители соков говорят, что есть вероятность продления льготного периода, о чем достоверно станет известно в начале ноября.