Пленумом Верховного суда России был одобрен законопроект, позволяющий судьям рассматривать дела с небольшой ценой вопроса или бесспорными требованиями по упрощенной системе. Скоро документ будет передан в Госдуму.

Последнее время принят ряд мер, чтоб разгрузить переполненные суды. Согласно новому законопроекту, судьи смогут рассматривать бесспорные дела без вызова сторон, а решения рассылать сторонам по почте или через интернет. К «малым искам» будут относиться дела с суммой требований до 500 тыс. рублей.

Ускорится и решение вопросов с неплательщиками коммунальных платежей: теперь управдому будет достаточно взять судебный приказ. Подобные дела признаются бесспорными и будут решаться очень быстро, путем выдачи судебного приказа.

Подобная процедура действует в арбитражных судах с 2012 года и, причем, довольно эффективно. Простые дела теперь решаются намного быстрее и оперативнее. Заявитель, минуя посещение судебного органа, подает иск через интернет, ответчик таким же образом получает уведомление. Все документы и доказательства по делу выкладываются на особой закрытой страничке, после чего судья, изучив все материалы, выносит решение.

Сейчас понятно, что такой порядок рассмотрения дел оказался эффективным, но раньше все это казалось сомнительным, люди опасались беззакония. Мало ли какие решения вынесет судья в заочном режиме! Но переживания оказались напрасными, к тому же дела, попадающие под упрощенную процедуру, как правило бесспорны, да и ответчик понимает свою вину. Поэтому и обжалований по таким делам немного: по статистике в 2013 году было обжаловано 4,2% решений, из которых только 0,4% признаны обоснованными.

По упрощенной схеме также будут проходить дела по искам, основанным на документах, которые признаются ответчиком, но не выполняются. Или на документах, которые подтверждают задолженность по договору до 500 тыс. рублей. К тому же любое дело может быть рассмотрено в ускоренном порядке, если захотят стороны дела. Если же в процессе рассмотрения дела выяснятся обстоятельства, требующие более тщательного изучения, то предусмотрена гибкая схема перевода дела из упрощенной процедуры в общую.