Антон Силуанов, министр финансов РФ, заявил на расширенном заседании Федеральной налоговой службы, что в данной экономической ситуации инспекторы должны действовать мягче во время проверок.

По словам министра, сейчас не стоит задача собрать налоги любой ценой, а наоборот даже разрабатывается закон о налоговых отсрочках и рассрочках, которые будут применены в отношении к попавшим в тяжелое финансовое положение компаниям.

Но это, похоже, единственное снисхождение, которое будет дано налогоплательщикам. В целом Силуанов объявил о усилении налогового контроля. Особое внимание будет уделено сбору налогов, не зависящих от внешних условий: это НДС, налог на прибыль, налог на имущество физлиц, а также владельцев торгово-офисного оборудования по кадастровой стоимости.

Напомним, с января этого года в 28 регионах нашей страны налог на недвижимость теперь исчисляется по кадастровой стоимости, а то, насколько оценка справедлива – этот вопрос по сей день остается открытым. Многие граждане, несогласные с оценкой, подали иски в суд. Несмотря на просьбы Силуанова «сглаживать предстоящие проблемы из-за регистрирующих органов», многие депутаты считают, что нужно срочно решать проблему оценки. По их прогнозам, в ближайшие два года будет много земельных и квартирных конфликтов с налогоплательщиками, что принесет не доходы, а незапланированные расходы бюджету.

Кроме этого на коллегии был затронут вопрос сбора налога на доходы физических лиц. Дело в том, что в период финансовой нестабильности увеличилось число компаний, выплачивающих «серые» зарплаты. По подсчетам экспертов, «серая» зарплата уже преобладает над «белой». Михаил Мишустин, руководитель ФНС, отметил, что по этому вопросу уже приняты меры: в ближайшее время приступят к работе специальные комиссии по легализации зарплат. Для этого будут сопоставлены данные, полученные при проверках работодателей, с данными Пенсионного фонда и внебюджетных страховых фондов.

В Министерстве финансов заметили и новую уловку, к которой прибегают недобросовестные налогоплательщики: несвоевременная уплата налогов. Дело в том, что ставка рефинансирования ЦБ для расчета пени и штрафов неизменна – 8,25%. В то время как процентная ставка по кредиту в банке равна 15%. Силуанов заявил, что скоро эту норму поменяют, она будет рассчитываться исходя из ставки рефинансирования ЦБ.
В общем, Минфин настроен очень серьезно на 2015 год, и планирует собрать налогов не меньше, чем в прошлом году. Несмотря на кризис, есть некоторые отрасли, которые продолжают расти и развиваться, на них и рассчитывает главным образом Министерство финансов. Это такие отрасли, как электроэнергетика, транспортные и авиаперевозки, химическая и пищевая промышленность, автопром и др.

В 2015 году будут продолжать проводиться и так называемые «высокоэффективные налоговые проверки». Михаил Мишустин отметил, что по данным за 2014 год общее число таких проверок уменьшилось на 13%, а доначисления на одну проверку возросли с 6,9 миллиона до 8,3 миллиона рублей. Продолжают развиваться и электронные сервисы, такие, как, «Личный кабинет налогоплательщиков-физлиц», количество пользователей которым составило 12 млн. человек.