Теперь, перед подачей иска в суд, обязательно проведение досудебного урегулирования споров или претензионной работы.

21 октября 2014 года на пленуме Верховного суда России был одобрен новый законопроект, сближающий некоторые процедуры в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. В целом, новый законопроект направлен на снижение нагрузки на арбитражный суд, упрощение процедуры рассмотрения бесспорных дел.

На пленуме было предложено ввести в Арбитражный процессуальный кодекс новую статью «Приказное производство». Судебный приказ – ускоренная форма судебного делопроизводства, призванная ускорить протекание арбитражного процесса, избавить арбитраж от вынужденного рассмотрения дел, не нуждающихся в развернутом рассмотрении, а также повысить чувство ответственности у предпринимателей за совершенные действия и принятые решения.
Отныне, арбитражный судья вправе единолично издавать судебные приказы на основании заявления истца о взыскании денежных сумм или недвижимого имущества с должника. В таких бесспорных делах, как взыскание долгов с должника, судебный приказ сыграет важную роль, значительно сократив судебное разбирательство. Но есть и некоторые ограничения для вынесения судебного приказа: сумма иска не должна превышать 300 тыс. рублей для юридических лиц. Что касается требования, основанного на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, судебный приказ может быть вынесен, если цена иска, опять же, не превышает 300 тысяч рублей для юридических лиц.
Согласно новому законопроекту, порядок приказного производства строго регламентирован, в частности, судебный приказ, либо определение об его отмене, должны размещаться на официальном сайте Арбитражного суда не позднее следующего дня после вынесения.
Также, на пленуме было предложено истцу вместе с иском предоставлять документ, подтверждающий, что было проведено досудебное урегулирование спора или обвиняемой стороне предъявлена претензия. Ни для кого не секрет, что досудебное урегулирование и претензионная работа имеют очень хороший эффект, позволяют в большинстве случаев договориться без обращения в суд, сократив при этом нагрузку на Арбитражные суды. Но, документ о досудебных процедурах обязателен не для всех. Исключением являются дела о банкротстве, дела о компенсации за волокиту и подобные, где проведение досудебного урегулирования не нужно.
Еще одно нововведение: предложение ввести в АПК РФ институт частных определений, который уже очень хорошо зарекомендовал себя в работе судов общей юрисдикции. Цель – сократить злоупотребление участниками арбитражного процесса своими процессуальными правами. Частное определение направляется в случаях, требующих устранения нарушения законодательства государственным органом, органом местного самоуправления, должностным лицом, адвокатом, субъектом профессиональной деятельности и т.п. Если в течение месяца не будет ответа – лица будут привлечены к ответственности, согласно законодательству.
Также на пленуме обсуждался проект постановления о судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности. В проекте предлагается не путать действительно сексуальные преступления и обычный обман.