Отныне налог за квартиру и дачу будет рассчитываться по-новому: не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. Как же это отразится на материальном положении наших сограждан, ведь кадастровая стоимость в два, три раза выше инвентаризационной?
Изменения в системе уплаты имущественного налога вводится Федеральным законом, подписанным президентом России Владимиром Путиным «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».
Новый налог на имущество будут платить все физические лица, собственники не только жилых помещений, но и гаражей и машиномест.

По-прежнему сохранены особые льготы для пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, инвалидов детства, ветеранов ВОВ и боевых действий, чернобыльцев, Героев РФ и Советского Союза.
А если вы являетесь творческой личностью, и используете для работы специальное ателье, мастерскую, студию, сооруженные исключительно для творческой работы – то вы тоже имеете право на льготы.
Также, воспользоваться налоговыми льготами могут владельцы жилья малой площади, подпадающего под соцнормы жилья, с которого можно не платить налог на имущество. По словам Литвиненко: «На федеральном уровне установлено, что 20 квадратных метров от площади каждой квартиры, 10 квадратных метров от комнаты и 50 квадратных метров от жилого дома не облагаются».
А теперь самое интересное: кому же все-таки придется платить налог на имущество в полном объеме? Владельцы элитных коттеджей и … городские жители скорее всего будут платить больше, чем сельские жители. В целом, собственники дорогого жилья будут платить и больший налог, это логично.
Владельцы же старой недвижимости могут получить платежный документ с суммой налога большей, чем за элитную новостройку! Это связано с тем, что у старого жилья инвентаризационная стоимость намного ниже кадастровой
Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Но определение налоговой базы по инвентаризационной стоимости не будет производиться с 2020 года. То есть, если у регионов трудности с кадастровой оценкой, есть пять лет, чтобы исправить ситуацию.

Федеральный закон Российской Федерации от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».