По инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей 22 октября было проведено совещание с премьер-министром Дмитрием Медведевым по вопросам налоговой нагрузки на бизнес. Причина – обсуждение бюджета на ближайшие три года, которое вызвало настороженность у предпринимателей.

Медведев сообщил, что налоговые ставки при подготовке бюджета не будут изменены, также не будет и налога с продаж. Премьер-министр заверил, что повышение налоговых ставок станет дополнительным ограничителем развития нашей экономики, которая последнее время и без этого развивается не так интенсивно, как на это рассчитывали.
На собрании также был обсужден вопрос о текущих проблемах бизнеса с доступом к кредитным ресурсам, от которого тоже зависит рост экономики. В связи с тем, что последнее время множество российских компаний подвергаются санкционному давлению со стороны некоторых западных стран, этот вопрос крайне актуален. «Мы сегодня предпринимаем шаги для того, чтобы поддержать кредитные возможности наших банков, включая развитие отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом, но, понятно, что все равно проблема остается и она тоже находится в поле зрения значительного числа представителей российского бизнеса», — сказал Дмитрий Медведев.
Что касается закона о деофшоризации бизнеса, то он, по словам премьер-министра, практически готов и в ближайшее время будет подан на рассмотрение в Государственную Думу. Ранее законопроект уже был представлен для обсуждения РСПП и другим предпринимательским организациям.