С нового года управляющие компании заплатят штрафы в пользу жильцов за лишние нули в квитанциях, за неубранные подъезды, за грязную воду в кранах. Подать на управдома в суд и получить компенсацию теперь вполне реально, нужно только доказать достоверность своих претензий.

30% от стоимости услуги, оказанной некачественно, и 50% от неверно указанной в квитанции суммы — заплатят управляющие компании пострадавшим жильцам. Закон вступил в силу 27 декабря, значит, уже с нового года граждане будут получать компенсацию за ошибки или целенаправленные мошенничества управляющих компаний.

Обязательным условием для получения возмещения будет предоставление доказательств и свидетелей. Свидетелями могут быть соседи, подтвердившие отсутствие воды или электричества в определенный период времени. Первоначально жалобы жильцов будет рассматривать Государственная жилищная инспекция, которая после проведения расследования и подтверждения вины управляющей компании передаст дело в суд.

Сумма компенсации, присужденной судом, будет вычитаться из суммы к оплате за коммунальные услуги за следующий месяц, а не выдаваться на руки жильцу. Теперь управляющим компаниям будет невыгодно оказывать гражданам некачественные услуги, ведь платить из своего кармана за совершенные ошибки вряд ли кому-то захочется. Если нарушения все-таки не прекратятся, управляющую компанию лишат лицензии.

Сейчас в России на почти 2,5 миллиона многоквартирных домов приходится чуть более 15 тысяч лицензированных управляющих компаний. В обязанности управдомов входит не только уборка подъездов, вывоз мусора, но и обследование конструкций дома, его фундамента, обнаружение трещин и других поломок, которое должно проводится не реже одного раза в квартал. Все обнаруженные проблемы должны обсуждаться с жильцами, рассматриваться возможные способы решений проблемы.

До принятия закона как-то воздействовать на недобросовестного управдома было очень сложно, теперь все изменится. Уже работают специальные интернет-ресурсы, содержащие данные о управляющих компаниях, делающие их работу более открытой.