Минюст будет инициировать поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые могут стать дополнительным бременем для банков.
После принятия данных поправок банки будут отчитываться службе судебных приставов об информации о банковских ячейках, которые арендуются должниками по исполнительному производству. В частности, приставы будут вправе получать информацию об электронных кошельках.
Согласно этим поправкам будет конкретизирован перечень сведений, которые предоставляются службе судебных приставов банками и налоговыми органами. По словам минюста, действующий перечень толкуется кредитными организациями буквально, из-за чего у злостных неплательщиков по исполнительному производству остается ряд возможностей скрыться от уплаты долга.
Но эксперты поясняют, что вступление данных поправок в силу вовсе не означает, что у приставов появится доступ к самой ячейке. Это позволит приставу иметь в виду такую информацию на последний случай, и первым действием пристава будет арест ячейки.
После такого ареста банк допустит должника к ячейке только в сопровождении приставов. Но возникает ряд вопросов. Ячейка арендуется на конкретный срок, по истечении которого она должна быть освобождена. Кто будет оплачивать аренду банку, когда срок аренды истечет? Ведь маловероятно, что приставы смогут попасть к ячейке без присутствия должника.
В добавок к этому у приставов появится возможность запрашивать в налоговом органе информацию о банках, в которых открыты счета должника.