В связи с тем, что большая часть лицензий пользователям недр выдавалась в различные временные периоды, многие из них устарели и нуждаются в обновлении. Так называемая лицензионная амнистия пройдет в 2015-2016 годах.

Вопрос обсуждался на заседании правительственной комиссии, на котором Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России, рассказал о том, что подготовка к амнистии практически завершена. Работа по актуализации лицензий будет проведена в рамках плана мероприятий по обеспечению стабильного развития экономики и социальной сферы на 2015 год.

Ситуацию, которая на данный момент сложилась в сфере недропользования, нельзя назвать благоприятной. Причиной этого, по мнению правительства, стала разрозненность в содержании лицензий. Не удивительно, ведь лицензии выдавались в разные годы, в соответствии с изменениями в закон «О недрах». Многие лицензии на недропользование бесповоротно устарели и противоречат современной нормативной базе и сегодняшнему положению дел.

По подсчетам Федерального агентства по недропользованию актуализации должны подвергнуться более 7 600 лицензий. Роснедра уже ждут заявок от недропользователей, до конца 2015 года планируется рассмотреть около 1 300 таких заявлений.
В правительстве уверены, что подобная компания благотворно повлияет на социально-экономическую сферу развития нашей страны, позволит Министерству природных ресурсов получить в свое распоряжение самые точные и достоверные данные о недропользователях, даст возможность запланировать и воплотить в жизнь реальные планы воспроизводства минерально-сырьевой базы, повысить инвестиционную активность.

Сами же предприниматели наконец смогут привести свои лицензии в соответствие с законодательством, убрать из них неактуальные и невыполнимые в настоящее время условия пользования недрами, получат актуальную информацию о запасах природных ресурсов.

Чтобы попасть под лицензионную амнистию предприятие должно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, не должно быть никаких долгов по налоговым платежам за пользование природными ресурсами, а также задолженностей по сдаче материалов в государственные фонды геологической информации; во-вторых, должно быть подтверждено отсутствие или же ликвидация обнаруженных ранее нарушений; в-третьих, недропользователь должен предоставить информацию о количестве ископаемых, находящихся у него в распоряжении, а также проект по проведению геологоразведочных работ.