С 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налог на недвижимость рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, что привело к существенному росту налога. Недовольные оценкой граждане стали обращаться в суды.

Конечно, возмущение народа вполне оправдано, ведь ранее в ходу были справки БТИ, по которым стоимость, например, однокомнатной квартиры была далека от рыночной и составляла 500 тыс. руб., а годовой налог, соответственно, порядка 1500 рублей. Кадастровая оценка все той же квартиры теперь составляет уже 6,5 млн. рублей, с налогом в 6500 тыс. рублей. Разница очевидна.

Пока налог на недвижимость рассчитывают по-новому только в 28 регионах России, включая Москву и Московскую область, но уже порядка 6 тысяч человек подали иски в суд с просьбой обжаловать оценку своей недвижимости. И это данные по прошествии всего лишь двух месяцев с момента вступления закона в силу. Суды забили тревогу, нужно срочно решать этот вопрос. Пленум Верховного суда России начал подготовку проекта постановления, подробно разъясняющего все вопросы, связанные с оценкой недвижимости.

Конечно, любое нововведение имеет какие-то недоработки, нюансы, которые не были учтены в процессе создания проекта. Возможно, в данном случае, такое большое количество недовольных слишком высокой оценкой жилья граждан появилось из-за человеческого фактора. На должности оценщиков местные власти избирали специально подготовленных людей, но ведь они тоже могут совершать ошибки.

Как работают оценщики?

Вопреки общему мнению, оценщики вовсе не посещают каждую квартиру перед оценкой, а оценивают все подобные квартиры, например, в многоквартирном доме, одинаково. На стоимость недвижимости влияют такие факторы, как ее местоположение, состояние придомовой территории, дорог, наличие школ, детских садов и прочей инфраструктуры, близость к метро и остановкам общественного транспорта. Возможно варьирование стоимости квартиры и от того, на каком этаже она расположена: жилье на первом этаже стоит чуть дешевле.

Получается, что оценка происходит массово и индивидуальные особенности конкретной квартиры не учитываются. Также не редкость и технические ошибки в кадастре, например, неверно указанная площадь, что приводит к завышению рыночной стоимости квартиры. Были случаи и применения оценщиком некорректной величины при оценке квартиры.

Что делать, если стоимость вашей квартиры сильно завышена?

В законе об оценочной стоимости указаны два основания для обжалования кадастровой оценки недвижимости: во-первых, это недостоверность характеристик объекта недвижимости, во-вторых, установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

В любом случае, эксперты рекомендуют заранее узнать оценочную стоимость своего жилья, чтоб в случае несогласия обжаловать в компетентные органы. Всю необходимую информацию можно получить в кадастровой палате по месту жительства, придя туда лично, либо отправив запрос по почте. Также можно узнать сведения в многофункциональных центрах, либо через портал Росреестра. Справка должна быть предоставлена в бумажном или электронном виде, в зависимости от пожеланий гражданина.

При территориальных органах Росреестра открыты специальные комиссии, где можно обжаловать несправедливую оценку жилья и решить вопрос в досудебном порядке. Именно такой способ является предпочтительным. По статистике, около 70% подобных споров решается именно в досудебном порядке. Обратиться в комиссию нужно не позднее пяти лет с момента установления оценочной стоимости недвижимости. Если же решение комиссии не устроило гражданина, то нужно обращаться в суд. Четких и единых правил рассмотрения подобных дел еще нет, сейчас лучшие юристы страны работают над ними. А пока, эксперты советуют гражданам, решившим обращаться в суд, воспользоваться услугами опытного адвоката.