Министерством юстиции подготовлен новый законопроект, согласно которому адвокаты получат больше возможностей для проведения защиты невиновных граждан, а именно, будет усилен адвокатский запрос.

На данный момент дела с обвинением и защитой обстоят следующим образом: формально они равны, но на деле доказательная база защиты гораздо слабее. Конечно, у обвиняющей стороны намного больше возможностей для получения необходимой информации, например, никто не имеет права отказать в предоставлении данных следователю или прокурору. Запросы же адвокатов можно спокойно проигнорировать. Новый законопроект призван исправить эту несправедливость.

В случае принятия законопроекта, в законе будут определены вид и содержание адвокатского запроса, а также ответственность должностных лиц за предоставление ложной информации или непредоставление сведений вообще. Теперь организация или лицо, не ответившее на запрос адвоката, будут оштрафованы: организация – на 20-30 тысяч рублей, должностное лицо – на сумму от 5 до 10 тыс. рублей. Штрафовать будут и за нарушение сроков ответа на запрос адвоката.

Адвокаты смогут отправлять официальные запросы практически в любые инстанции, в том числе ЗАГСы, медицинские учреждения, банки. Государственные учреждения тоже будут обязаны давать адвокатам необходимую информацию, за исключением государственной тайны, конечно. Новый законопроект, усиливающий полномочия адвокатов, понравился далеко не всем, особенно это касается стороны обвинения. Наверное, именно поэтому его обсуждение продвигается так медленно.

«Обсуждение законопроекта по адвокатскому запросу идет непросто, но, уверен, в конце концов, идея пройдет», — заявил доктор юридических наук, заслуженный юрист России Михаил Барщевский. По его словам, никто не застрахован от того, что ему когда-нибудь понадобится адвокат, даже высокопоставленные лица. Поэтому усиление позиций адвокатов пойдет на пользу всем.
Но есть еще один нюанс: конфиденциальность информации. Минюсту предстоит изучить все, что связано с информационной защитой, чтоб точно определить какую информацию, можно предоставлять адвокатам, а какую нельзя.