Предложен законопроект, по которому супружеские пары смогут распорядиться своим имуществом написав совместное завещание.

Инициатор законопроекта Павел Крашенинников рассказал, что в случае его принятия в ГК РФ будут внесены поправки, определяющие переход прав на собственность в случае смерти каждого из супругов. Появится возможность назначать душеприказчика, который будет заниматься исполнением завещания и решением всех возникающих вопросов. Эти обязанности может выполнять и нотариус, ведущий наследственное дело.

Такое двойное завещание может быть аннулировано в случае развода супругов, или в случае отмены завещания одним из супругов, например, когда один пересмотрел свое решение и написал отдельное завещание.

Кроме этого, законопроект предполагает возможность заключать договоры непосредственно с будущими наследниками, где наследодатель смог бы прописать какие-то свои пожелания. Такие двухсторонние сделки между наследодателем и потенциальным наследополучателем – нововведение в области российского нотариата. Расторгнуть такой договор можно только по взаимной договоренности или же по решению суда в связи с изменившимися обстоятельствами.

Возможно нотариуса обяжут заключать договор доверительного управления имуществом, в случае, если в наследственной массе есть какая-либо организация, либо доля в ней, а также акции и ценные бумаги.

Инициатор законопроекта Павел Крашенинников подчеркнул значимость и актуальность этой практики, так как последнее время прослеживается тенденция к обращению в нотариальные конторы целыми семьями, с целью обсудить и распорядиться собственностью. Такие новшества, как совместное завещание супругов и наследственный договор уже давно применяются в других странах, например, в Австрии, Германии, Швейцарии. Поэтому введение подобной практики и в России позволит повысить не только уровень отечественного нотариата, но и российского права в целом.