Минюст России подготовил законопроект, существенно повышающий полномочия судебных приставов: теперь они смогут применять физическую силу и оружие, а подчиниться их требованиям будут обязаны все.

По новому закону судебные приставы получат ряд полномочий, которые практически приравняют их к сотрудникам полиции. Теперь они вправе войти в любое помещение, даже если хозяева не хотят открывать дверь, применить физическую силу и оружие в случае необходимости, а также лишить должника водительских прав. Они запросто придут к работодателю должника и потребуют предоставить финансовую документацию, а если потребуется, то арестуют банковский счет задолжавшего. К тому же сотрудникам этой службы будут присваиваться офицерские звания.

Возникает справедливый вопрос: а не перерастет ли все это в силовой произвол? Ведь история каждого отдельно взятого должника индивидуальна: конечно есть и мошенники, которые намеренно скрываются от правосудия, но есть и люди высокоответственные, которые не заплатили штраф только потому, что попросту о нем не знали.

В законе все предусмотрено: на должность приставов будут принимать только граждан России, которые будут подвергнуты проверке на детекторе лжи, а также протестированы на наличие пристрастия к алкоголю и наркотикам. Также обязательным условием будет наличие высшего юридического или экономического образования.

Стоит отметить, что новый законопроект далеко не всем пришелся по душе, многие его критикуют и считают, что ведомству приставов даны слишком большие полномочия. Но нужно принять во внимание, что не все приставы смогут пользоваться оружием и физической силой в повседневной работе, а только те, кто состоит в рядах служащих, обеспечивающих порядок непосредственно в судах и представляют так называемое силовое подразделение. Именно эти сотрудники вооружены и при необходимости смогут применить силу если, например, нужно доставить человека в суд. Запрещено применять спецсредства в отношении граждан, «совершивших действия ненасильственного характера».

Министерство юстиции разработало проект федерального закона «О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения государственной службы на должности судебного пристава», где будет досконально прописан не только порядок применения оружия и физической силы, но и правила работы приставов в целом. В Минюсте также отметили, что скоро появится новая должность – пристав-дознаватель, который будет проводить дознание по делам, отнесенным УПК к ведомству судебных приставов.

По статистике, в 2014 году было возбуждено 39,6 млн. исполнительных производств, что на 3,7 млн. дел больше, чем в 2013 году. Почти на три миллиона выросло количество штрафов ГИБДД. Это говорит о том, что принятие закона своевременно и необходимо.