Каждая заявка на переделку квартиры под магазин с настоящего времени будет рассматриваться с особой тщательностью. Повышенное внимание будет уделено жителям дома, в котором планируется открытие торговой точки, кафе или подобной структуры – согласны ли они.

Переоформление жилых квартир на первом этаже в нежилые помещения и открытие в них каких-либо заведений – всегда было популярным среди московских предпринимателей, особенно, если здание обращено на оживленную улицу. Мероприятие это вполне законное, и довольно простое с точки зрения юридической. Нужно собрать пакет документов для перевода жилого помещения в нежилое, а также оформить в виде протокола подписи жильцов дома, которые не против нового соседа.

Во что рассказал глава департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов: в департамент с жалобами довольно часто обращаются жители домов, в которых открыли магазины или кафе без их согласия. Это говорит о том, что заведения были открыты без разрешения жителей, а в департамент сданы поддельные документы с якобы собранными подписями жильцов.

Поэтому, в департаменте решили еще раз, для большей достоверности спрашивать у жильцов о том, давали ли они согласие на открытие в их доме магазина или парикмахерской, а также было ли проведено собрание. Если выяснится, что собрание не проводилось, а протоколы фальсифицированы – сведения об этом будут немедленно отправлены в полицию для проведения расследования. Кстати, время рассмотрения подобных заявок, в связи с появлением необходимости дополнительных проверок будет увеличено.