Оставить заявку
whatsapp
Написать нам в WhatsApp

Не так часто приходится сталкиваться с приемом на работу руководителя, но уверены, что вопрос для многих является актуальным. Хоть руководитель — персона особая, техническая сторона приема его на работу мало чем отличается от других сотрудников. Так же, как и у других в трудовом договоре генерального директора должны быть прописаны такие моменты, как трудовые обязанности и условия работы, даже если он является собственником компании.

Процесс принятия на работу генерального директора заслуживает подробного рассмотрения еще и потому, что директор, с одной стороны единоличный исполнительный орган, а с другой — принимаемое на работу по трудовому договору физическое лицо. Давайте разберем подробнее все особенности приема на работу руководителя в 2016 году.

Нужно ли заключать трудовой договор с руководителем?

Как бы странно это не звучало, но совсем недавно заключать трудовой договор с гендиректором, который одновременно являлся собственником организации не было обязательным, так как сам факт возникновения трудовых отношений был спорным. Сегодня же все кардинально изменилось и, согласно приказу Минздравсоцразвития от 08 июня 2010 года №428н руководитель, так же как и другие работники, должен быть обеспечен трудовыми и социальными гарантиями, иными словами с ним обязательно должен быть заключен трудовой договор.

Кто должен подписывать трудовой договор с руководителем?

Если директор является единственным учредителем, то он заключает трудовой договор сам с собой с одной стороны, а с другой стороны — от имени работодателя (юридического лица).

Если количество учредителей два и более, то от имени ООО трудовой договор с руководителем подписывает председатель общего собрания участников, или иное уполномоченное лицо (статья 40 ФЗ от 08.02. 1998 №14-ФЗ), от имени АО — председатель совета директоров или иное уполномоченное лицо (п.3 ст.69 ФЗ от 26.12.1995 №2018-ФЗ).

Документы для приема на работу генерального директора

Первым делом нужно удостовериться, что лицо, претендующее на руководящую должность имеет право ее занимать. Для этого проверяем будущего руководителя по базе дисквалифицированных лиц, которую ведет налоговая инспекция. Налоговая выдает выписку из реестра по запросу предприятия, взимая за услугу плату в размере 100 рублей.

Следующий этап приема на работу руководителя предполагает сбор стандартного пакета документов, среди которых приказ о назначении на должность по форме Т-1. В приказе желательно сослаться на документ, на основании которого руководитель и был избран. Подписывает приказ лицо, подписывающее трудовой договор.

В некоторых случаях потребуется оформить еще один приказ — о вступлении в должность. В нем нужно указать дату, с которой руководитель приступает к работе, а также основание, на котором руководитель имеет право действовать от имени организации.

Как правильно оформить трудовую книжку руководителя

Несмотря на то, то Минтруд планирует в ближайшем будущем трудовые книжки отменить из-за их неактуальности, на данный момент ведение трудовых книжек работников обязательно. Руководителю, так же как и работникам, занимающим другие должности, должна быть сделана запись в трудовой книжке не позднее пяти рабочих дней. При увольнении необходимо выдать руководителю трудовую книжку не позднее, чем в последний рабочий день.

В трудовой книжке директора обязательно нужно сделать ссылку на приказ о приеме на работу, либо другой документ, на основании которого он был избран на руководящую должность (письмо Роструда от 22.09.2010 года №2894-6-1).

Трудовой договор с руководителем

Трудовой договор может быть срочным или бессрочным. Под срочным трудовым договором подразумевается договор, срок действия которого совпадает со сроком полномочий работника, в данном случае генерального директора. При заключении такого вида договора необходимо указать причины, по которым он заключен и срок действия.

Можно ли говорить об испытательном сроке для руководителя в 2016 году? Статья 70 ТК РФ объясняет, что если есть необходимость удостовериться в компетентности руководителя, в том, что он будет соответствовать занимаемой должности, закон позволяет установить для него испытательный срок до шести месяцев. Исключением будет руководитель, избранный на выборную должность или по результатам конкурса — для него испытательный срок не предусмотрен.

Как оформить руководителя по совместительству

Часто бывает, что одно лицо должно возглавить сразу несколько юридических лиц, в таком случае оформляется работа по совместительству.

Согласно части 1 ст. 276 ТК РФ руководитель может работать по совместительству в других организациях только с разрешения официального органа основного юридического лица, собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица или органа. Для этого оформляется разрешение в виде протокола общего собрания или решения совета директоров. Если же лицо является собственником организации и ее единственным учредителем, то оформлять разрешение на работу по совместительству не нужно.

В законе есть и некоторые ограничения для работы по совместительству: не могут совмещать работу в нескольких организациях руководители государственных и муниципальных унитарных организаций, руководители кредитных организаций.

Для того, чтобы оформить совместительство необходимо написать заявление в уполномоченный орган. В заявлении обязательно укажите данные решения общего собрания акционеров или совета директоров, а также реквизиты соответствующего протокола.

Если руководитель совмещает работу сразу в нескольких организациях, то справедливо встает вопрос о конфиденциальности информации. Для того, чтоб избежать недоразумений и проблем в будущем рекомендуем в трудовом договоре с руководителем прописать положение о материальной ответственности за нарушение положений о коммерческой тайне.

Кроме этого, уделите внимание и дополнительным условиям для увольнения руководителя. В частности, по статье 278 ТК РФ прекратить трудовой договор можно по причине отстранения от должности руководителя организации-должника (законодательство о банкротстве), а также по причине принятия уполномоченным органом (собственником) решения о прекращении трудового договора.