Министерство культуры начало работу над документом, который призван найти равновесие между авторами и правообладателями контента и пользователями.

Точно пока определились лишь с тем, что будут взимать дополнительный налог за пользование интернетом, а вот каким образом это все будет происходить и какова сумма налога – эти детали будут дорабатываться

Министерство культуры приступило к разработке Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях». Российский союз правообладателей предлагает ввести ежемесячную плату с каждого пользователя интернетом по 25 рублей. Министерство культуры же настаивает на введении так называемой «глобальной лицензии», которая будет касаться книг, музыкальных и аудиовизуальных произведений и фонограмм.

Работа предстоит огромная, но четкого плана еще нет. Что касается «глобальной лицензии», то там подразумевается создание особой структуры по организации управлением авторскими правами. Будет создан специальный реестр, куда авторы смогут вносить или, наоборот, убирать из него свои произведения.

Лицензия будет выдаваться интернет-операторам, которым обычные пользователи интернета будут платить сбор в размере 300 рублей в год. Часть из собранных денег интернет-операторы планируют возвращать правообладателям. Кстати, сумма будет собрана немалая: 860 млн. долларов в год. Естественно, возникает вопрос: кому и как будут перечисляться деньги? «Анализируя весь трафик в стране, подсчитать, кто какую музыку, какие фильмы, какие литературные произведения посмотрел, в каком соотношении на основе этих данных и с кем из авторов нужно будет поделить деньги «антипиратского фонда», будет довольно сложно. Очень много технических проблем для распределения «авторских денег» и такая обязанность по подсчету приведет к значительной технической нагрузке ИТ-компаний», — заявил Николай Никифоров, глава минкомсвязи.

Также общественности очень интересно будет посмотреть на отчеты по движению денежных средств, собранных с пользователей интернета, а именно кому и сколько перечислено, а также сколько потрачено на собственные нужды. По поводу размещения отчетов вопрос остается открытым, а вот с законопроектом о «глобальной лицензии» в скором времени можно буде ознакомится на портале regulation.gov.ru.