23 октября 2014 года Конституционный суд России признал некоторые нормы УПК РФ противоречащими Основному Закону нашей страны, согласно которым разрешалось накладывать арест на имущество, которое получено в результате преступления, но, в конечном итоге, находящееся в руках ни в чем не повинных граждан. Это так называемые «третьи лица», честные граждане, вынужденные отвечать за преступления других.

Началось всё с того, что в Конституционный суд с похожими жалобами обратились три заявителя. Предъявители жалоб рассказали, что все они являются собственниками недвижимого имущества, арестованного по разным уголовным делам. К тому же, по их словам, арест длится сколько угодно долго, люди все это время не могут пользоваться и распоряжаться имуществом, а также у них нет возможности полноценно отстаивать свои интересы в суде.
Конституционный суд рассмотрел эти жалобы, руководствуясь своими же постановлениями от 16 июля 2008 года и от 31 января 2011 года. Еще тогда эти нормы были признаны судом неконституционными. Суд постановил внести изменения в УПК, согласно которым имущество не причастных к преступлению лиц может быть арестовано в исключительных случаях и временно. Будет определена и процедура восстановления прав пострадавших граждан, они смогут защищать свои интересы в суде. Необходимость ареста имущества теперь будет определяться исключительно судом, а сроки ареста будут ограничены законодательно.
По словам Геннадия Жилина, судьи Конституционного суда, законодателю в первую очередь необходимо определить правовой статус людей, которые не являются обвиняемыми, подозреваемыми, гражданскими ответчиками, но на имущество которых наложен арест. Такие пострадавшие должны быть наделены комплексом процессуальных гарантий, позволяющих эффективно отстаивать свои интересы в суде.