Конституционный суд России внесет изменения в закон «О прокуратуре», а именно, контролирующие функции прокуратуры в отношении НКО будут четко регламентированы.

Последнее время поступило много жалоб от некоммерческих организаций. Дело в том, что после внесения изменений в закон об НКО в 2012-2014 годах, в большинстве организаций были проведены неоднократные проверки. К тому же, некоторые спорные положения закона позволяли ставить перед некоммерческими организациями практически невыполнимые задачи.

«Мы не рассматриваем прокуроров как наших врагов, мы хотели бы сотрудничать, делать одно и то же дело», — отметила Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие».

Итак, какие изменения будут внесены в закон? Во-первых, проверка должна проводиться только в тех случаях, когда на это есть серьезные основания, а организация должна будет заблаговременно предупреждена о дате проверки и о ее результатах. Во-вторых, никто не вправе будет требовать от НКО документы, которые не являются обязательными. Повторные проверки также запрещены, за исключением случаев контроля за ранее обнаруженными нарушениями. И еще: решение прокуратуры теперь можно будет обжаловать в судебном порядке.

Но вернемся к реальности, пока это только проект. Пока же проверяющим предписано применять более мягкие требования к НКО, которые прописаны в законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».