Генпрокуратура РФ оградит малый и средний бизнес от необоснованных, неправомерных и слишком часто проводимых проверок. Теперь сами проверяющие попадут под пристальный контроль, а результаты их работы станут открыто публиковаться на едином федеральном портале.

Прокуратура активно продолжает работу по поддержке малого и среднего бизнеса. На последнем заседании было принято решение об открытии специального единого федерального портала, который сделает абсолютно каждую проверку прозрачной. Каждой проверке будет присваиваться номер, обозначаться инициатор, проверяемый, а также сообщаться о результатах.

Цель портала – сделать информацию открытой и доступной, ведь только такой подход, по мнению создателей, заставит недобросовестных контролеров задуматься о своих действиях. Ведь даже привлечение к ответственности (только за последние пять лет было наказано более 55 тысяч должностных лиц) не помогло защитить малый бизнес от беспредела со стороны проверяющих.

Ни для кого не секрет, что внеплановые безосновательные проверки, истинная цель которых просто-напросто обобрать предпринимателя, пагубно влияют не только на процветание и развитие малого и среднего бизнеса в стране, но и снижают доверие к государственным контролирующим органам. На данный момент в стране насчитывается более 5,5 миллионов таких предприятий, на которых заняты 18 миллионов человек. Представьте, если бы малый бизнес оставили в покое и дали ему спокойно работать, каких высот бы он достиг!

Никто не говорит, что проверять не надо, — надо, но только обоснованно. После того, как заработает федеральный портал, вряд ли кто-то из проверяющих осмелится нарушать закон, ведь когда все твои действия под ярким светом и строго контролируются, желание прибрать к рукам чужие деньги исчезнет само собой.

Актуален сегодня и вопрос присваивания чиновниками государственной финансовой помощи, направляемой аграриям. Например, фермеры Пермского края не получили ни копейки из тех сорока миллионов рублей, выделенных им государством в рамках программы господдержки. Отличились региональные чиновники, бережно заботившиеся как о себе, так и своих родственниках, воруя миллиарды бюджетных денег. Известны факты, когда члены фондов поддержки малого и среднего бизнесов обкрадывали своих же подопечных. Вопрос очень серьезный, предложения по его решению уже обсуждаются в правительстве, открыто несколько уголовных дел.