Теперь не только сам коррупционер будет расплачиваться за совершенные преступления, но и его ближайшее окружение. Если его родственники не смогут убедительно объяснить то, откуда у них взялся этот загородный особняк – имущество будет конфисковано.

Об этом говорится в новом законопроекте, разработанном Олегом Ниловым, депутатом Государственной думы. Он предлагает простую, но очень надежную схему работы в подобных ситуациях: после разоблачения и наказания самого коррупционера, нужно обратить внимание на его близких и дальних родственников.

Ни для кого не секрет, что коррупционеры записывают большую часть добытого преступным путем имущества именно на них, дабы обезопасить себя. Но отныне такой вариант не пройдет – теперь не только родственники (родители, дети, бабушки и дедушки, тети и дяди, сестры и братья, внуки), но и ближайшее окружение коррупционера обязаны по требованию суда предъявить доказательства того, что имущество, собственниками которого они являются, нажито честным путем. Если у них не получится это сделать – имущество будет конфисковано.

Конфискациям подвергнутся такие наиболее часто совершаемые преступления, как мошенничество, создание банды и участие в ней, распространение наркотиков, взяточничество и др. К тому же, сроки отбывания наказания за такие преступления будут увеличены, условное осуждение будет отменено.

По мнению инициатора проекта, проверкой имущества окружения коррупционера должен заниматься специальный орган. В случае незаконности происхождения имущества, оно изымается в пользу государства. Такой законопроект, по мнению Олега Нилова, многократно усилит механизм борьбы с коррупцией.