Перемещать и хранить задержанные машины будут по-другому. Изменится и расчет тарифов.

Местные органы власти смогут теперь устанавливать плату, а также правила перемещения и хранения эвакуируемых автомобилей только в соответствии с требованиями, которые установила исполнительная власть. Данные требования подробно расписаны в методиках, утвержденных ФАС, которые выйдут уже на следующей неделе.

Всего таких методик три и региональные власти смогут выбрать любую. Они неизбежно приведут к тому, что плата за эвакуацию снизится. Ведь деятельность эвакуаторщиков не должна приносить доходов в принципе, так как они всего лишь осуществляют меры административного производства, а это значит, что стоимость эвакуации не должна превышать расходов за перемещение и содержание автомобиля.

Отличной новостью для автолюбителей станет тот факт, что услуги эвакуатора больше не придется оплачивать в срочном порядке. Теперь их можно оплатить также, как и штрафы — в течение 60 дней с даты эвакуации автомобиля. Раньше проблема с оплатой была главной головной болью автовладельцев – ведь срочная оплата могла серьезно ударить по карману и эмоциональному состоянию, а в случае обжалования решения, вернуть деньги можно было зачастую только через суд. Кстати, теперь также, как и штрафы, можно будет обжаловать вынесенное в отношении водителя постановление.