С сегодняшнего дня существенные изменения придется претерпеть третейским судам, деятельностью которых является урегулирование экономических споров между партнерами.  

1 сентября в силу вступил новый федеральный закон N 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ». Правда, переходный период обозначен до 1 сентября 2017 года, а значит, время еще есть. Причем изменения можно разделить на два типа: изменения в организации третейских судов и изменения непосредственно в процедуре арбитража.

Основное и самое важное изменение заключается в том, что теперь третейские суды будут существовать только в форме НКО, никаких третейских судов при ПАО, ООО больше быть не может.

Причем, после того, как произойдет преобразование учреждений в НКО, необходимо будет получить соответствующее разрешение на деятельность по администрированию споров.

С учетом данного закона ряды третейских судов могут существенно поредеть: с полутора тысяч до сотни. Специалисты опасаются, что такое количество третейских судов не сможет удовлетворить спрос бизнеса за счет кардинально увеличившейся нагрузки, другие же утверждают, что данная нагрузка, наоборот, будет сведена к минимуму веденные новым законом, сведут повышение нагрузки к минимуму, ведь дела, связанные с госзаказами в этих судах больше рассматриваться не будут, также, как и дела, связанные с установлением прав на недвижимое имущество, банкротством, кредитными договорами и многие другие.

Кроме того, избавившись от недобросовестных третейских судов, государство сможет оказать колоссальную поддержку оставшимся единицам, как социального, так и политического характера.

Немаловажно и то, что новый закон, скорее всего, окажет серьезное влияние на стоимость разбирательства в третейских судах.

ВАЖНО

Что иностранным третейским судам придется еще сложнее. В получении осуществлять соответствующую деятельность, они должны иметь безупречную и признанную мировую репутацию. Такой критерий вводится для того, чтобы российские суды, которые не соответствуют требованиям нового законодательства, не смогли обойти закон через офшоры.