Переход на электронное оформление не обошел стороной и сферу страхования: процедуру электронной подписи заявления на заключение договора ОСАГО планируют максимально упростить, отменив даже ввод СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета).

Новые поправки, разработанные правительством, нельзя назвать однозначными. С одной стороны, они направлены на упрощение электронной процедуры оформления полиса ОСАГО, с другой – добавились заботы по оформлению и оплате электронной подписи.

Процедура электронного оформления полиса ОСАГО вступит в силу 1 октября 2015 года, но уже с 1 июля можно будет таким способом продлить имеющийся договор. Все желающие смогут заполнить специальную форму заявления на официальном сайте страховщика и отправить его вместе с прикрепленными сканами необходимых документов. Оплата будет производиться также через электронные платежные системы. Готовый полис можно распечатать и отправляться в дорогу.

Плюсы такого подхода очевидны: это и экономия времени, и удобство, и гарантии. Но насколько эффективно будет работать система в действительности? Некоторые вопросы возникли уже сейчас. Если поправки отменяют ввод СНИЛС, который мог быть использован вместо электронной подписи, никакой альтернативы для того, чтоб удостоверить личность заявителя, кроме самой электронной подписи, нет.

Последнее время СНИЛС, как индивидуальный номер, присваиваемый каждому работающему гражданину, используется очень активно, особенно при получении госуслуг. Отмена использования СНИЛС в качестве подписи на электронном заявлении ОСАГО подразумевает какую-то замену, иначе как страховые компании проверят достоверность данных. Альтернативой является так называемая простая электронная подпись, представляющая собой особый электронный ключ, получаемый в компетентных органах. На данный момент владельцев электронной подписи не так уж и много, к тому же, услуга эта не бесплатная, требующая уплаты ежегодного взноса.

Возникает вопрос: насколько оправдана отмена использования СНИЛС в качестве подписи на электронном заявлении на ОСАГО, ведь получение индивидуальной электронной подписи требует от гражданина не только похода в определенную инстанцию, но и оплаты пошлины, в том числе ежегодной?