Появились не самые приятные новости для предпринимателей, которые осуществляют операции с валютой: теперь, в случае, если валютная выручка не будет переведена экспортерами в уполномоченные банки, она может быть изъята в полном объеме. Добросовестным предпринимателям беспокоиться не о чем.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в Госдуме.

Помимо вышеупомянутой меры, могут применить еще и такие, как штраф или вообще, запрет на осуществление профессиональной деятельности на срок до трех лет для топ-менеджеров.

Причем штраф выпишут тоже по новой системе: незаконная валютная операция обойдется предпринимателю в ¾ суммы сделки. А за нарушение срока перечисления валюты в уполномоченные банки накажут в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ ща каждый день просрочки от всей суммы операции.

При этом, тенденция по расширению прав банков только укрепляется. Иными словами, если сейчас отказать произвести валютную операцию можно только из-за отсутствия необходимых документов, то в дальнейшем банки смогут пользоваться этим правом даже в случае, если экспортеры, например, просто не внушают доверия.

Предугадать последствия законопроекта на данном этапе сложно, однако, уже сейчас очевидно, что данное ужесточение валютного контроля поможет в борьбе с различными схемами по отмыванию денег.