С 1 июня 2015 года быть клиентом кредитного сельскохозяйственного потребительского кооператива станет намного безопаснее, так как этот вид деятельности попал под государственный контроль.

Теперь работу потребительских кооперативов будет проверять Банк России, проводя один раз в два года плановую проверку и, при необходимости, в случае наличия жалоб, внеплановую. Если обнаружены нарушения — мегарегулятор выписывает кооперативу предписание, за невыполнение которого нарушителя ждет суд.

Вот что рассказала Ольга Башмачникова, заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России: само существование подобных кооперативов очень важно, так как зачастую это единственная возможность для сельских бизнесменов получить кредит. Банки не всегда идут навстречу фермерам, не желая рисковать.

Новая система контроля позволит в разы повысить качество работы и надежность потребительских кооперативов, а также отсеять те из них, которые не будут соответствовать вновь введенным нормам. С другой стороны, сельский малый бизнес получит дополнительные возможности для развития.

Возможно, вместо Центробанка, эти обязанности будут переданы другой, специально для этого созданной организации, но это в будущем.