Госдумой одобрен законопроект, ужесточающий наказание за мошенничество в области предпринимательства. Обновленная статья 159 УК РФ о мошенничестве стала более конкретной и детальной.

Мошенничество в отношении государства, юридических лиц и простых граждан теперь разграничено: если обмануто государство или юрлицо – наказывать будут по новой статье за мошенничество в сфере предпринимательства, а если обычный гражданин – то по статье «Мошенничество».

Проект закона поддержали все: и Верховный суд, и Правительство нашей страны, но работа еще предстоит большая. В 2012 году понятие «мошенничество» было детализировано и конкретизировано, дабы избежать прежней расплывчатости и многозначности закона. Статья же о мошенничестве в сфере предпринимательства, появившаяся все тогда же, в 2012 году, была рассмотрена Конституционным судом, который совершенно справедливо решил, что ответственность и наказание за мошенничество в области предпринимательства более мягкие, чем за обычное мошенничество в особо крупных размерах, что, мягко говоря, не справедливо.

Нынешний законопроект как раз и является трудом группы депутатов, получивших задание исправить ситуацию. Теперь статья 159.4 УК РФ скорректирована, из нее убраны физлица. Под эту статью могут попасть только те, кто совершил мошенничество в отношении государства, юрлица или индивидуального предпринимателя. Наказание за бизнес-преступления теперь будет составлять срок до шести лет тюрьмы.