Работодатели, выплачивающие зарплату не вовремя (вне зависимости от того, частично или полностью), вынуждены будут заплатить возросшие в десять раз штрафы в казну.  Теперь нижняя планка для должностных лиц составит от 1 до 10 тысяч рублей, верхняя – от 5 до 20 тысяч.

Данный закон уже подписан президентом и вступит в силу 1 октября 2016 года.

Предполагается, что при повторном нарушении данного положения, штраф для должностных лиц составит 20 — 30 тысяч рублей, а для юридических лиц 50 – 100 тысяч рублей.

Нововведения относятся сразу к нескольким законам, о если в целом, то работодатель обязан выплатить заработную плату в течение 15 дней с окончания периода, за который она была начислена. В случае, если задержка все же будет, работодатель столкнется с прогрессивной шкалой исчисления компенсации работнику. Так, раньше суточная неустойка составляла 1/150 ключевой ставки Банка России, теперь же ее значение —  1/300 (сегодня ключевая ставка составляет 10,5 %). Иными словами, если сотруднику с зарплатой в 30 000 рублей задержали зарплату на день, то работодатель должен будет заплатить 651 рубль сверху.

По данным минтруда, не смотря на ужесточение мер на 1.06.2016 суммарная задолженность по зарплате всё равно была весьма внушительной и превышала 4 миллиарда рублей. Жертвами задержек стали более 77 тысяч человек, причем большая часть – это люди, которые заняты в обрабатывающей промышленности и строительстве.

Пристальное внимание данная проблема привлекла к себе весной 2016, напомним, что тогда рабочие одного из предприятий на Курилах пожаловались президенту на катастрофическую ситуацию с выплатой зарплат.