В конце мая вступил в силу закон, согласно которому прокурор или его заместитель смогут принимать решение о признании иностранной организации нежелательной на территории Российской Федерации.

Так за какие «заслуги» зарубежная компания может быть признана нежелательной? В законе дается прямой ответ: если компания представляет угрозу конституционному строю, обороноспособности или безопасности нашего государства.

Составлять и обновлять базу данных по таким организациям будет Минюст России. С момента обнародования того, что международная или зарубежная организация признана нежелательной, немедленно блокируются ее счета и имущество, запрещается распространять какую-либо информацию на территории РФ, а также регистрировать структурные подразделения. В случае несоблюдения требований, представителей подозреваемых компаний ждет уголовная ответственность.

Банкам и другим финансовым структурам запрещено оказывать поддержку нежелательным иностранным организациям в виде проведения финансовых или других операций. Перспектива для нарушителей – штраф от 300 до 500 тыс. рублей и лишение свободы сроком до 6-ти лет.

Организаторы и руководитель нежелательной компании, в случае продолжения работы несмотря на запрет, будут уголовно наказаны. Рядовых сотрудников ждет уголовное наказание только после того, как им дважды предъявят административный штраф, который составит от 5 до 15 тыс. рублей.

Закон фактически вступил в силу, но остается много вопросов, которые будут решаться только на практике. Например, не совсем понятно, как доказать, что гражданин распространяет информацию о запрещенной компании, или что он является ее участником. Все это будет решаться уже в процессе работы, поможет и будущая судебная практика. В любом случае, закон поможет не только обезвредить уже имеющиеся подозрительные компании, внедренные в нашу страну, но и предупредить их появление в дальнейшем, ведь безопасность и суверенитет России прежде всего.