В этом году россияне, которые в течение года постоянно проживают на территории РФ, обязаны были впервые предоставить информацию в Федеральную налоговую службу о своих зарубежных счетах. С сегодняшнего дня начинается начисление штрафов.

На данный момент гражданам будет предложено заплатить штраф от 300 до 500 рублей, однако, если затянуть с предоставлением информации еще на 30 дней, то придется заплатить уже 2500 — 3000 рублей. А в случае, если нарушение повторится, сумма увеличится до 10 тыс. руб.

Напомним, что отчитываться перед ФНС необходимо по месту учета или с помощью личного кабинета на сайте ФНС: для этого необходимо найти на сайте ФНС в разделе «Документы налогоплательщика» («счета в иностранных банках») нужно найти специальную форму отчета, утвержденную правительством и в ней отдельно по каждому отдельному счету указать: личные данные владельца счета, реквизиты счета, информацию о сумме денежных средств на начало и конец 2015 года, общую сумму зачисленных и списанных денежных средств. При этом, в случае возникновения сомнений на предмет достоверности предоставляемых сведений, налоговая служба имеет право потребовать предоставления документов по счёту в течение недели. Если налоговики обнаружат запрещенные валютные операции, гражданину придется заплатить штраф в размере от 75% до 100% от размера суммы этой операции.

Все доходы, зафиксированные на зарубежных счетах должны указываться в декларации о доходах, которую в этом году необходимо было подать до 4 мая. А вот с доходов до 15 июля 2016 года теперь нужно уплатить НДФЛ.