Покупая что-либо в интернете, будь то одежда с известного сайта, или виртуальное оружие для компьютерной игры, мы вряд ли задумываемся, куда, в какую страну идут наши деньги. Тем не менее, по самым предварительным подсчетам большая часть вырученных денег пополняет бюджет США.

Такой незаметный, но постоянно увеличивающийся отток денег из нашей страны всерьез озаботил правительство, поэтому меры по возвращению капиталов в Россию, скорее всего, дополнит еще одна: налогообложение IP-адресов.

К примеру, в Евросоюзе уже разрабатываются изменения и дополнения в закон, которые будут вводить требование по налоговым перечислениям по IP-адресу конечного получателя услуги. В нашей стране тоже не отстают, полным ходом идет изучение существующих моделей налогообложения с целью выбрать наиболее подходящую.

«При экстерриториальном оказании электронных услуг сегодня не учитывается фактор нахождения конечного клиента. Когда вы покупаете те или иные услуги — будь то фильмы, музыка, приложения, платежи осуществляете — это никак не привязывается к налогово-правовому полю РФ», — сказал Николай Никифоров, глава минкомсвязи.

Люди ошибочно считают, что воспользовавшись услугами иностранного сайта находясь при этом в России, услугу им оказывают тоже в России. Это не так, ведь иностранный сайт полностью обслуживается в другой стране, соответственно, если мы что-то покупаем, деньги тоже уходят за границу. А такие доходы, согласно 25 гл. НК РФ не подлежат налогообложению в нашем государстве, так как не признаются доходом, получаемым иностранной компанией от источников в Российской Федерации.

Исключение составляют иностранные организации, имеющие постоянные филиалы или представительства в России. Их сайты будут считаться российскими и облагаться налогами по общим правилам.

В любом случае, работа ведется и в скором времени мы увидим новые законопроекты, способствующие укреплению экономики нашей страны.