Несмотря на санкции инвестиционный интерес к России продолжает расти. Многие западноевропейские компании по-прежнему хотят организовать бизнес в нашей стране, для чего даже организованы особые экономические зоны ОЭЗ.

Про такую зону в Липецке рассказал Александр Цыбульский, замминистра экономического развития. ОЭЗ представляет собой огромные территории, застроенные современными заводами из разных стран – Германии, Японии, Голландии, Бельгии, Америки, Италии, и России в том числе. Но и этих гектаров оказалось недостаточно, поэтому в правительстве думают выделить под ОЭЗ «Липецк» дополнительные земли под Ельцом.

Работает в ОЭЗ в основном местное население, экспатов же, то есть иностранных сотрудников, не так много, всего около 15 человек в отличие от ожидаемых нескольких сотен. Предприятия, находящиеся в пределах особой зоны, платят налоги гораздо ниже остальных или вовсе освобождаются от налогообложения, аренда земли для них дешевле, ввоз оборудования в страну беспошлинный. К тому же, проект находится под защитой государства и сопровождается чиновниками.

Конечно, ради привлечения в Россию действительно важных инвесторов стоит и потрудиться. «С любым ценным для экономики инвестором нам приходится работать в ручном режиме, причем на всех уровнях, от регионального до федерального», — рассказал Александр Цыбульский. Главную роль здесь играют именно местные власти, от которых на 80% и зависит успех особых экономических зон.

Россия нуждается в инвесторах, но это не значит, что любой желающий может легко проникнуть на наш рынок. Отбор очень строгий, проходят только те, кто имеет реалистичный бизнес-план, тщательно продуманный и конкретный. К тому же все обязательства по вложениям и сроки их выполнения должны быть четко определены. Поэтому на данный момент в нашей стране и есть дефицит инвесторов.

В независимости от сложного экономического положения заявки регулярно поступают как от регионов, желающих, чтоб у них открыли ОЭЗ, а также и от потенциальных инвесторов, думающих об открытии предприятия в РФ. Таких подготовленных площадок в России уже 31, но не все из них начали работу, так как не найдены достойные инвесторы.

Инвестиционные проекты – важнейшая составляющая успешного экономического развития нашей страны, но, по словам Александра Цыбульского к этим вопросам нужно подходить максимально ответственно, ведь это не только перспективы, но и огромные риски, которые берет на себя государство.

Все ОЭЗ, после завершения создания инфраструктуры будут переданы в ведомства местных властей, что, по мнению минэкономразвития повысит причастность и вовлеченность регионов в запуск производственных мощностей.