Теперь данные об аресте имущества должника поступят в Росреестр молниеносно, в онлайн режиме, а это значит, что он не успеет продать имущество и скрыться, осложняя осуществление правосудия.

Более тесное электронное сотрудничество Росреестра и судебных приставов позволит гораздо оперативнее собирать информацию о должниках. Соглашение об этом подписали главы служб — Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов и Игорь Васильев, руководитель Росреестра.

Игорь Васильев отметил практичность и конкретность соглашения, ведь польза от его заключения будет заметна сразу. Сам процесс оказания подобных услуг оптимизируется, а граждане, участвующие в сделках с недвижимостью, будут более надежно защищены.

Работа в Ведомстве судебных приставов идет полным ходом, только с начала 2015 года в Росреестр подано около тысячи запросов об имуществе должников и это не предел. Электронные программы сотрудничества с налоговой инспекцией, банками и другими ведомствами позволили судебным приставам многократно увеличить количество исполненных производств. Работа по взысканию долгов стала намного эффективней.

Артур Парфенчиков, глава ФССП рассказал, что теперь все необходимое для работы пристава есть в его компьютере: благодаря электронным технологиям, электронным базам и документообороту, пристав может без труда найти имущество должника и взыскать его. Только с начала года количество завершенных фактическим исполнением дел увеличилось на миллион.

С введением электронных технологий стало легче жить и работать не только работникам госслужб, но и простым людям. Вынужденное хождение по инстанциям постепенно сходит на нет, все больше вопросов решается благодаря интернету. За 2014 год в Росреестре 28% услуг по кадастровому учету было оказано через интернет, представлены 35% выписок из ЕГРП, и 30% сведений из Госкадастра.