Согласно новым поправкам в Налоговый Кодекс, НДС на макулатуру больше взиматься не будет. Специалисты считают, что теперь бюджет будет получать больше, а мошеннически схем возмещения НДС станет меньше.

В Лиге переработчиков макулатуры отмечают, что данное решение поможет вывести из тени рынок, открыть новые возможности для малого бизнеса, а также повысить инвестиционную привлекательность отрасли в целом. Кроме того, отмена НДС на макулатуру — это справедливо в плане выравнивания налоговых требований в отношении всех вторичных ресурсов, ведь, напомним, что уже восемь лет, как отменен НДС на металлолом.

Одной из основных причин, по которой данные изменения в налоговым законодательстве были необходимы, является упадочное состояние рынка сбора макулатуры, что в свою очередь, плохо сказывается на целлюлозно-бумажной промышленности страны в целом. Напомним, что на сегодняшний день показатели собираемости макулатуры в два раза отстают от среднеевропейских показателей (25-30% против европейских 60-65%), что подтверждает факт того, что дефицит сырья находится на пике, а его стоимость сильно завышена. В последнее время тенденция к росту цен только подтверждалась, например, в 2013 году за тонну нужно было отдать четыре с половиной тысячи рублей, а в 2016 году стоимость составила уже 16 тысяч. В таких условиях, в целях получения валютной выручки, игроки на рынке ориентируются на экспорт, причем не всегда используют законные схемы.

Всё это – абсолютно противоположно тому, что наблюдалось в СССР. Тогда отрасль процветала за счет двух важнейших факторов: за счет отлично организованной пропаганды среди населения идей сохранения лесных ресурсов, а также за счет поощрительной возможности приобретения редких, отсутствующих в продаже книг.