В последнее время цены на кофе на мировых биржах растут «как на дрожжах» из-за прогнозов плохих урожаев о основных странах-экспортерах, среди которых – Бразилия и Индонезия, а также Вьетнам. Россия тоже ощутит на себе эти проблемы, но эксперты говорят о том, что это случится не раньше начала следующего года.

Агентство Bloomberg сообщает, что всего лишь за один день на лондонской бирже ICE Futures Europe цены на один из сортов кофе, а именно на кофе сорта робуста, значительно выросли, побили максимальный девятимесячный рекорд и составили больше $1,7 тыс. за одну тонну. А вот любимая всеми арабика, которая сама по себе является более дорогим сортом, отличилась исключительно положительной динамикой на протяжении целых 10 торговых сессий подряд в Нью-Йорке на ICE Futures, такое можно было наблюдать впервые с марта 1980 года. Итог – котировки в районе $3 тыс. За тонну.

Аналитики объясняют такую динамику плохими прогнозными сценариями для производителей. Основные страны-экспортеры столкнулись с сильнейшей засухой и не рассчитывают на хороший урожай. Чтобы понять, насколько серьезна ситуация, достаточно узнать о том, что в Колумбии приступили к созданию специального фонда, который займется стабилизацией цен. Среди потенциальных инвесторов – Всемирный и Межамериканский банки развития, а также Правительство Колумбии.

Однако, не только засуха 2016 года создает пессимистичные прогнозы на будущее. Международный центр тропического сельского хозяйства, например, в своих последних исследованиях отметил, что к 2050 году производство кофе по всему миру может сократиться в 2 раза, при условии, что глобальная температура будет расти теми же темпами, что и сегодня, так как при такой динамике 80% плодородных американских и бразильских земель, где и производится популярнейшая арабика, могут стать непригодными для выращивания кофе.

Российские же эксперты не спешат с такими мрачными выводами, поясняя это тем, что цены на бирже являются очень специфическим показателем и нередко носят спекулятивный характер. А потому, подорожание зёрен для приготовления ароматного напитка, в 2016 году ждать не стоит, ведь повышение цен на бирже не означает повсеместного сиюминутного повышения цен, оно служит лишь ориентиром, который может повлиять на обстановку спустя полгода-год, ведь именно на такое время чаще всего заключаются торговые контракты, кроме того. Производители заранее страхуют себя от всевозможных рисков.

Между тем, если не оглядываться на ситуацию в мире, то в России уже можно отметить рост цен на внутреннем рынке и средняя розничная цена за килограмм сейчас составляет около 1,21 тыс. рублей, что на 22% больше, чем в 2015 году. Главная причина – резкое падение курса рубля. Однако, не смотря на рост цен имеется и рост потребления, при этом сам по себе показатель потребляемого кофе невысок – меньше 1 кг в год на человека, для сравнения, в Финляндии этот показатель составляет 12 кг, а в Европе – 6.