Коллекторская служба уже давно стала синонимом бандитской группировки. Бесправные действия, угрозы, избиения и откровенная травля граждан, зачастую не бравших кредитов, стали причиной внесения поправок в закон о потребительском кредите, которые фактически запретят работу коллекторов.

Жалобами на коллекторов уже завалены российские суды, только в Москве рассматриваются тысячи уголовных дел на них. Их деятельность приняла масштабы, которые не помещаются не в какие рамки. Эти бандиты и преступники, по другому их никак не назовешь, не гнушаются ничем, используя все возможные преступные методы давления на должников, среди которых угрозы, избиения, психологическое давление, порча имущества должников или его незаконное изъятие — их грязной фантазии нет границ.

Очень часто, начиная процесс «выбивания долгов» они даже не удосуживаются удостовериться в том, тот ли это гражданин, который действительно не платит по потребительскому кредиту, что привело к тому, что пострадало множество неповинных граждан, в том числе родственников должников.

Инициаторами законопроекта стала группа депутатов во главе с Владимиром Жириновским. Предложенный ими проект фактически запретит деятельность коллекторов в отношении должников по потребительским кредитам. Вот выписка из поправок: «денежное требование по договору потребительского кредита (займа) не может принадлежать лицу, не являющемуся кредитором. Иное лицо, оказавшееся обладателем такого требования по основаниям, предусмотренным законом или иным нормативным актом, обязано уступить его организации, признаваемой кредитором, в течение месяца». На нарушивших запрет авторы поправок предлагают налагать штраф размером до миллиона рублей.

В ближайшее время законопроект направится на рассмотрение в Государственную Думу.