В правительстве одобрен новый законопроект, вводящий уголовную ответственность за строительство финансовых пирамид. После этого, ранее не подпадающие ни под одну статью УК РФ преступники ответят по закону.

О необходимости как можно быстрее ввести такие поправки в закон говорят уже давно, ведь строительство финансовых пирамид продолжается довольно активно, народ по-прежнему несет туда свои сбережения, надеясь получить обещанную прибыль. Такое положение дел, если оставить все как есть, непременно приведет к катастрофе, ведь, по словам Александра Бастрыкина, руководителя Следственного комитета России, посадить современного пирамидостроителя невозможно.

Какие же меры борьбы предусматривают новые поправки? Во-первых, это штрафы до 1,5 миллионов рублей за строительство пирамид особо крупного размера. Во-вторых, принудительные работы на срок до пяти лет. И, наконец, лишние свободы сроком до шести лет.

Основным принципом работы таких мошеннических финансовых структур является привлечение как можно большего числа вкладчиков, для чего пирамиды искусно маскируют под кассы взаимопомощи или фонды верующих. Население обмануть не так уж сложно, достаточно придать пирамиде идеологическую основу, пообещать высокие дивиденды и люди понесут мошенникам свои деньги.

Не останавливает граждан и прямое заявление создателей пирамиды о том, что дивиденды будут выдаваться за счет вновь прибывших вкладчиков, и о том, что однажды выплаты и вовсе могут прекратиться. В таком случае поверившие граждане просто выстраиваются в очереди, чтоб оказаться в первых рядах. Такая доверчивость россиян и стремление к быстрой наживе позволяет организаторам финансовых пирамид процветать, изобретая все новые и новые изощренные схемы обмана.

Что самое интересное, привлечь к ответственности создателей пирамид, маскирующих их под кассы взаимопомощи или религиозные общества практически невозможно, так как закон не запрещает деятельность подобных структур.

К слову сказать, в мире уже давно деятельность подобных организаций находится по запретом. Уголовное наказание за строительство финансовых пирамид предусмотрено в таких странах, как Германия, Великобритания, США, Бразилия, Австрия, Дания и многих других. Теперь в этом списке окажется и Россия.
Скорейшее принятие закона об уголовной ответственности за строительство финансовых пирамид не позволит западным криминальным финансовым организациям переместиться в нашу страну, чего так опасаются эксперты по экономической преступности.