Новость о закрытии швейцарских счетов россиян с активами менее 5 млн долларов вызвала панику в состоятельных кругах, однако скоро информация была опровергнута. Тем не менее, швейцарские банкиры больше не хотят иметь дело с подозрительными капиталами.

Информацию о закрытии счетов россиян с активами менее 5 млн долларов сообщил журнал Forbes, он же позднее ее и опроверг. Говорилось также и о возможности оставить счета, выплачивая ежемесячный взнос около 1 тыс. швейцарских франков за обслуживание счета.

На самом деле слухи не беспочвенны. По словам эксперта Александра Захарова предпосылки для ужесточения требований к вкладчикам начались еще год назад, когда Швейцария стала более тщательно изучать происхождение денежных средств с целью выяснить, не являются ли деньги преступными. Дополнительно в стране был принят закон о добровольном декларировании активов, благодаря которому многие наши сограждане всерьез задумались о возврате денег на родину. Легальные средства проще и безопаснее хранить в швейцарских банках, тем более если учесть сегодняшние обстоятельства.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников говорит о повсеместной тенденции у банков не связываться с преступными капиталами. Не только Швейцария стала настороженнее относится к происхождению капиталов своих вкладчиков, в Монако и Германии, например, пошли дальше, они уже год назад начали блокировать счета, на которых было до 5 млн долларов и до 3 млн долларов соответственно.

Насколько эффективны будут эти меры эксперты затрудняются однозначно сказать, но то, что за последние несколько месяцев в Россию вернулись несколько миллиардов долларов — это факт. Как долго продлится эта тенденция неизвестно, ведь мест, где можно хранить свои капиталы в мире более, чем предостаточно. Например, все более популярным становится вывод денег в Азию, возьмем хотя бы Сингапур.

Еще один специалист Александр Разуваев считает, что в ближайшее время можно ожидать возвращения в Россию порядка 50 процентов капиталов, а одной из причин этого резонно считать повышение внимания зарубежных банков к происхождению денег. Хорошей мотивацией станет также амнистия капиталов, проводимая в нашей стране.