По самым скромным подсчетам, в Российской Федерации на данный момент проживает около 4 миллионов трудовых мигрантов из стран СНГ. Теперь каждый из них обязан приобрести персональный патент на работу.

На заседании Госдумы 11 ноября 2014 года было принято важное в сфере трудовой миграции решение: отныне все трудовые мигранты, въезжающие в Россию из стран СНГ без визы, обязаны купить личный патент для легализации на рынке труда. Ранее в этой сфере действовала система ежегодных квот.

С 1 января 2015 года система квотирования будет заменена на патентную. Гастарбайтер обязан отныне платить налог на доход физических лиц, который будет равен стоимости патента. Кстати, расценки на патенты будут определены в ближайшее время. Такой подход увеличит налоговые поступления в казну более, чем в два раза, и будет на уровне 25 миллиардов рублей только по Москве.

Въезжая в РФ, трудовой мигрант должен подать заявление о выдаче патента на работу в течение 30 дней. Если сроки нарушены – в патенте будет отказано. Также, по словам инициатора законопроекта Ирины Яровой, будет убран так называемый «институт посредничества». Теперь иностранный гражданин обязан лично явиться в компетентные органы за патентом, а такие коррупционные схемы, когда группу гастарбайтеров представлял посредник – больше не будут разрешаться.

У трудового мигранта появится выбор: либо он проходит все несложные процедуры по легализации своего пребывания в нашей стране (сюда относятся требования по состоянию здоровья, отсутствия судимости, по платежеспособности), либо возвращается на родину. Нахождение лиц, не прошедших процедуру легализации на территории РФ — невозможно.

Что касается состояния здоровья мигрантов, то в ближайшем будущем планируется создать перечень медучреждений, в которых они смогут оформить медицинский полис. Это делается для того, чтоб создать единую базу данных по мигрантам и их самым частым заболеваниям. Также это поможет решить проблему фиктивных медицинских справок.

На региональном уровне планируется определить, нужно ли гастарбайтерам в заявлениях на патент указывать сведения о своей квалификации, а также будут названы и перечни мест для сдачи трудовыми мигрантами экзамена по русскому языку и истории России.
Максимальный срок нахождения трудового мигранта на территории РФ – три года, и это при условии, что он дважды продлит свой патент.