При экспортных и импортных операциях возникают новые формы первичных документов, которые ранее вы не использовали. Все документы составляются на двух языках — русском и английском. Если переписку или какой0либо документ, вам прислали на английском языке, то придется сделать перевод, очень часто налоговая просит предоставить перевод на русский язык. Документы будут частично оформляться вами, а частично иностранным партнером, появятся следующие первичные документы:
Контракт - непосредственно сам договор с иностранным контрагентом. В нем отразите все условия сделки и правила Инкотермс 2020. Это свод правил, определяющий основные термины и положения по внешней торговле. В частности, регулирует моменты, связанные с оплатой расходов сторонами и переходом рисков утраты и права собственности.
Инвойс - документ, который продавец создает для покупателя. Он отражает всю информацию о товаре: количество, цену, цвет, размер и другие качественные характеристики. В нем же отражены условия поставки и реквизиты сторон. Инвойс нужен для таможенного и валютного контроля. В отечественном учете полноценного аналога инвойсу нет, но инвойс во многом похож на счет-фактуру, правда счет-фактура в большей степени налоговый документ, а инвойс все же бухгалтерский.
Таможенная декларация - оформляется при импорте и экспорте товаров. Распорядитель груза заполняет форму декларации на каждую партию товара, а таможенный инспектор утверждает ее. В ней отразите всю информацию о грузе, отправителе, получателе и о транспорте, на котором перемещаете товар.
Упаковочный лист - представляет собой перечень отгружаемой продукции, находящейся в каждом грузовом месте (паллете, коробке или контейнере).
ЦМР или Коносамент - транспортная накладная. ЦМР применяется при транспортировки автомобильным транспортом, Коносамент - при транспортировки водным транспортом. Если товар транспортируется воздушным судном, то вам предоставят авианакладную.
Важно!
Декларация на товары подтверждает законность сделки. Если она заполнена с ошибками или отсутствует, сотрудники таможни груз не пропустят.
Инкотермс 2020 – это одиннадцать унифицированных правил, которые применяются в мировой торговле и фиксируют права и обязанности сторон внешнеторгового договора, в части поставки продукции от продавца к покупателю.
Инкотермс 2020 выделяет 7 правил для любого транспорта и 4 для морских судов. Например, в контракте, предполагающем доставку грузовым автомобилем, можно указать такие правила:
EXW — франко-склад, связанные с доставкой расходы, переходят на покупателя в тот момент, когда он забирает товар со склада получателя.
FCA — франко-перевозчик. Поставщик доставляет товар перевозчику клиента и уплачивает все экспортные платежи, после чего все риски и расходы доставки и импортного таможенного оформления возлагаются на покупателя. Базис поставки FCA предусматривает два варианта отгрузки:
1. Место, которое принадлежит продавцу (его склад, магазин, фабрика). Доставка считается завершенной, когда товар загружен на транспортное средство, указанное покупателем.
2. Место, которое не принадлежит продавцу (порт, терминал). В таком случае считается, что отгрузка осуществлена после погрузки товара на транспортное средство перевозчика, оплаченное продавцом.
По новым правилам Инкотермс 2020 в рамках поставки FCA предполагается возможность указывать в договоре купли-продажи, что покупатель обязует перевозчика выдать коносамент с бортовой записью. Это поможет избежать конфликтов продавца, покупателя и перевозчика, которые часто возникали при доставке водным транспортом.
CPT — поставщик выполняет экспортное таможенное оформление, доставляет товар своему перевозчику и оплачивает стоимость его услуг. Покупатель разгружает товар и выполняет импортное таможенное оформление. Риск переходит к клиенту в момент доставки перевозчику.
CIP — аналогично CPT, но расходы на страхование относятся на продавца. Продавец обязан застраховать товар от всех рисков (не менее 110% от стоимости товара). Стороны могут согласиться на более низкий уровень покрытия.
DPU — поставка на место выгрузки. Продавец доставляет товар до терминала, выполняет разгрузку и оплачивает экспортные платежи. А импортную пошлину и доставку от таможни оплачивает сам покупатель. Переход рисков к покупателю происходит после разгрузки силами продавца транспортного средства в терминале.
DAP — поставка в пункте. Поставщик доставляет товар до согласованного места, которое обычно находится в стране покупателя, и уплачивает экспортные таможенные сборы. Заказчик оплачивает разгрузку, импортную пошлину и налоги. Момент перехода рисков — разгрузка с транспортного средства продавца.
Для морского транспорта можете указать следующие правила:
FAS — франко вдоль борта корабля. Затраты по доставке в оговоренный порт оплачивает поставщик. Он же уплачивает экспортную пошлину. Расходы по погрузке на борт судна, фрахту судна (плата за перевозку), пошлины и налоги возлагаются на покупателя. Переход рисков — момент передачи продавцом товара перевозчику.
FOB — франко-борт. Дополнительно к FAS на продавца возлагаются затраты по погрузке товаров на борт судна. Покупатель доставляет товар в пункт разгрузки и выполняет импортное таможенное оформление. Момент перехода рисков — погрузка на борт судна.
CFR — стоимость и фрахт. Поставщик несет расходы по доставке до оговоренного порта, погрузке, фрахту и экспортным платежам. Момент перехода риска и расходов — перемещение товаров через поручни судна. По факту это FOB дополненный тем, что продавец еще и оплачивает доставку груза морским транспортом до места покупателя. Риск переходит, когда партия товара оказалась в порту назначения.
CIF — стоимость, страхование и фрахт. Аналогично CFR, только страхование груза оплачивает покупатель.
Получая товар на таможне, вы столкнетесь с необходимостью определить таможенную стоимость. Она послужит базой для определения пошлин, НДС и акцизов. Таможенная стоимость — это стоимость груза по контракту плюс все иные расходы (на погрузку, транспортировку и т.д.).
Таким образом, в контрактах прописывая те или иные условия Инкотермс, уже не прописывают детали поставки.
Свои тонкости при импорте есть и в налогообложении. Импортные операции в общем случае облагаются НДС 20% в 2020 году. Если продажа ввезенного товара внутри страны облагается ставкой 10%, то и при ввозе такого товара начисляется соответствующий НДС. При реализации отдельных видов работ (услуг), связанных с импортом товаров, применяется ставка НДС 0%. Важно НДС уплатить своевременно, так как без этого товар не выпустят из зоны временного хранения. За задержку начнут начислять пени.
В отличие от внутренней торговли в налоговую базу по НДС входят: задекларированная стоимость товаров, таможенные пошлины и акцизы. Не забудьте воспользоваться своим правом и принять НДС к вычету. Для этого соблюдайте следующие моменты:
Все вышеописанное уместно для ОСНО. При работе на упрощенке принять НДС к вычету нельзя. В зависимости от вида УСН у вас есть два варианта. Первый — на УСН «Доходы» сумма НДС включается в стоимость приобретенной продукции. Второй — на УСН «Доходы — расходы» сумма налога включается в состав расходов для уменьшения базы по упрощенке.
Расчет НДС при импорте в 2023 году
НДС = (ТС+ТП+Акциз) х НС где,
ТС – таможенная стоимость товара,
ТП – таможенная пошлина,
Акциз – сумма акциза (если товар облагается акцизом),
НС – это ставка НДС.
Таможенная стоимость заявляется при декларировании товара.
Экспортные операции
Экспортные операции —проходят через таможню и облагаются пошлинами.
Бухучет экспорта ведите отдельно от торговли на территории своей страны.
Экспортный НДС
В плане экспорта ставка НДС более щадящая, чем при импорте, и равна 0%. Право на применение такой ставки нужно подтвердить. Для этого в течение 180 календарных дней с момента декларирования груза на таможне предоставьте в налоговую такие документы:
Если за продукцию вы получили аванс, уплатите с нее НДС. После того как право собственности на товар перейдет к покупателю, вы можете потребовать возврата уплаченной суммы. Для этого подайте отдельную налоговую декларацию с документами, перечисленными в ст. 165 НК РФ.
Не забывайте про налоговые вычеты, ст. 172 НК РФ регулирует, какие суммы подлежат вычету:
Важно!
Для вычета вы должны вести раздельный учет «входного» НДС по внутренним и внешним операциям. Для распределения налога можно предложить такие варианты:






FLC - предоставляет комплексное сопровождение по бухгалтерскому и налоговому учету, включая налоговое планирование и финансовое управление коммерческих компаний в России. Мы работаем по 10 направлениям бухгалтерского аутсорсинга:
- Бухгалтерский учет
- Кадровый учет
- Налоговый учет
- Воинский учет
- Управленческий учет
- Финансовое управление
- Бухгалтерия ВЭД
- Налоговое планирование
- Понимаете налогообложение ВЭД вашего бизнеса.
- Не тратите время на поиск сотрудника, на управление и контроль за его работой.
- Во время делаете валютные и таможенные платежи.
- Вовремя сдаете всю отчетность.
- Расширяете возможности, получая проактивную команду специалистов, говорящую на английском языке .