Правовой аудит помогает в выявлении сильных и слабых сторон компании, поиске путей развития и способов устранения имеющихся проблем. С помощью грамотно проведенной проверки не составит труда минимизировать всевозможные риски или вовсе их предотвратить.
- Получить достоверную информацию о юридической стороне вашего бизнеса;
- Выявить потенциальные риски, в том числе налоговые;
- Выявить несоответствия и ошибки в оформлении документов;
- Обезопасить себя от неисполнения обязательств контрагентами, налоговых претензий, штрафных санкций, административной или уголовной ответственности;
- Обнаружить элементы умышленного причинения скрытого ущерба и др.
Правовой аудит на предприятии проводится в соответствии с определенным алгоритмом действий. Основная задача продавца состоит в том, чтобы реализовать актив как можно дороже. В свою очередь, покупатель заинтересован в собственной выгоде и высоком качестве продукта, по этой причине важную роль играет представление состава актива со стороны продающей стороны. То есть без проверки от юриста продавец перечисляет число зданий и сооружений, вид собственности, число работников, факт наличия либо отсутствия случаев неблагоприятных проверок. Впоследствии команда юристов приступает к проверке правильности всего, что было сказано.
В общей сложности правовой аудит может быть разделен на следующие блоки.
- История организации. В рамках данного шага осуществляется проверка учредительной документации, данных ЕГРЮЛ, изменений. Немаловажную роль играет обращение внимания на органы управления и их права. Также анализу подлежат учредительные документы, протоколы, которые оформлены в рамках организации общих собраний, заседания советов директоров.
- Взаимоотношения с контрагентами. В рамках данного этапа оцениваются договоры вместе с приложениями, акты, товарно-транспортные накладные. Определяются полномочия участников сделок.
- Взаимоотношения с работниками. В данном случае правовой аудит предполагает проверку трудовых соглашений, особенностей штатного расписания, кадровой документации.
- Недвижимое имущество и транспортные средства. Осуществляется анализ свидетельство о праве собственности и факте прохождения процедуры регистрации, договоров аренды.
- Деятельность, предполагающая лицензирование. Осуществляются проверочные мероприятия относительно лицензий, свидетельств СРО, сертификатов.
- Интеллектуальная собственность. Оценивается факт регистрации правомочия на владение и распоряжение товарным знаком, соблюдения сроков действия исключительного права, применения в соответствующем классе
Правовое регулирование аудита - процесс, который устанавливает правила и требования для проведения аудита в соответствии с законодательством и нормативными актами. Это необходимо для обеспечения качества и надежности аудиторских отчетов.
В России правовое регулирование аудита осуществляется Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”, а также рядом других нормативных актов. В законе определены основные принципы и требования к проведению аудита, а также права и обязанности аудиторов и клиентов.
Мы проведем правовой аудит Вашей организации и поможем избежать рисков и создадим благоприятную почву для поднятия бизнеса на новый уровень!






FLC - предоставляет все виды правового аудита для Российских и иностранных коммерческих компаний в России. Мы работаем по 8 направлениям
- Комплексный аудит
- Due diligence
- Аудит договорной базы
- Аудит нематериальных активов
- Аудит налогового учета и планирования
- Аудит недвижимости
- Аудит кадрового учета и защиты перс. Данных
- Аудит ВЭД
- Получаете заключение профессиональных практикующих экспертов
- Оценку рисков с расчетов потенциальных штрафов
- А главное - рекомендации с пошаговым планом действий по оптимизации и улучшению процессов работы в вашей компании!
Правовой аудит цена
Базовая цена правового аудита в компании FLC – 40 000 рублей. Цена правового аудита зависит от многих факторов, среди которых размер компании, виды ее деятельности, штат сотрудников и объем работы. Финальная стоимость правового аудита определяется от сложности и объема работы после подачи заявки.